阳泉市公共资源交易中心

当前位置: 行业新闻

打造一站式服务新模式——走进山西森康新能源阳泉市充电站建设项目施工现场

2020年10月27 来源于: 阳泉日报 编辑: 浏览:211 次   2020/10/27

10月19日,山西森康新能源发展有限公司阳泉市充电站建设项目的在建桃河特大桥充电站施工现场,头戴安全帽的施工人员加紧施工,有的进行室内的贴膜施工,有的在切割钢筋,还有的在用红外线水平仪进行作业……项目建设正在全速推进。

近年来,我市大力推广纯电动新能源车辆的使用。新能源车辆充电难成为当下亟待解决的问题。山西森康新能源发展有限公司是山西金控集团成立的国有控股公司,公司致力于在全省范围内广泛布局新能源汽车充电基础设施,大力开展以“车桩一体化”为核心的新能源汽车销售、充电服务、网络支持、运营服务、互联网增值服务等业务。去年11月19日,该公司与市交通运输局签订了新能源车辆更换及充电站建设项目合作框架协议。

山西森康新能源发展有限公司阳泉市充电站建设项目(一期)是2020年省级重点工程项目,也是我市推进新能源产业发展、落实“打赢蓝天保卫战三年行动计划”、加快推广新能源车的应用和产业发展的重要举措。该项目计划在我市的城区、矿区、郊区、平定县新建25座充电站,总占地面积5万平方米,建成直流充电枪1000把及配套服务设施,总投资8.5亿元。

桃河特大桥充电站位于义白路桃河特大桥下,这里交通便利,车流、人流量大,是新能源电动汽车充电的理想场所。现场施工负责人常志勇介绍,这两天,充电站配套建设的自动洗车设备刚刚到货,安装人员正在抓紧时间组装设备。

在施工现场,记者看到桃河特大桥下的桥墩已经被粉刷成统一的灰色,站内的车位画线工作已经完工,车位两侧的橡胶挡车器已经安装完毕。正在现场督查的山西森康新能源发展有限公司阳泉分公司经理季欣东介绍,森康新能源充电站项目致力于打造一站式服务新模式。在建的充电站项目具有设计新颖、配套完善、服务贴心等特点。

休息室、餐厅、接待室……在桃河特大桥充电站内,各种功能齐全的配套用房已经安装完成,红黑相间的钢结构用房设计感十足,室内的精装修也基本完成。季欣东说:“司机进入充电站后,可以利用充电时间,根据自己的喜好自主选择休息、洗车、餐饮、娱乐等服务。我们的一期项目可以基本满足司机充电办卡的需要。未来,我们还将建设集‘光、储、充’为一体的大型充电站,为新能源车辆提供充电服务。”

充电站建成后,营运将以“充电等待一小时”体验为切入点,通过提供不同的服务项目,满足用户的刚性需求,不断提升用户的满意度和幸福指数,构建新能源智能化生态产业链运营平台和管理服务体系,为新能源产业提供更智能、更安全、更经济的服务,全面助力新能源产业发展。季欣东表示,下一步,他们将合理安排工期,加快推进矿区政府停车场、平定东关花园和亚荣物流园等其他场站的建设,以满足新能源车辆的充电需求。 (冯凯 冯梦琪)