阳泉市公共资源交易中心

当前位置: 行业新闻

国道307、207线绕城改线工程全线首条暗挖隧道双线贯通

2020年11月02 来源于: 阳泉日报 编辑: 浏览:203 次   2020/11/02

10月23日上午,随着一声巨响,国道307、207线阳泉市绕城改线工程北茹2号隧道在右线贯通的基础上,左洞也顺利贯通,标志着全线首条暗挖隧道双线贯通,向项目建成通车目标迈进了一大步。

承建北茹2号隧道的是国道307、207线阳泉市绕城改线工程六分部。该分部负责施工的线路全长7.414公里,起点位于平定县,经过北茹村,沿太旧高速公路南侧布线,穿过桑掌沟后,在二矿风机口南侧上跨太旧高速公路,于辛兴村南上跨石太铁路、桃河,终点通过设置互通式立交桥与既有国道307线相接。北茹2号隧道设计为双向四车道,时速为80公里,其中隧道左线全长0.995公里,右线全长0.610公里。

当天一大早,北茹2号隧道内,头戴安全帽的施工人员就开始忙碌起来,有的在进行仰拱施工,有的在驾驶工程车,还有的在现场指挥调度……施工现场热火朝天。隧道外的施工人员在装载机的帮助下,从大型货运车上卸下了喷锚用的速凝剂。

正在北茹2号隧道左洞现场督查的施工负责人马良一边叮嘱施工人员注意安全,一边认真检查施工进度。他说,北茹2号隧道具有暗洞与棚洞相结合的特点,隧道进、出口洞门设计为端墙式洞门。为了确保施工质量和安全,项目部提早制定详实的施工方案,进行技术交底,科学组织、精心施工,全力推进工程建设。

经过7个多月的奋斗,北茹2号隧道实现双线贯通。六分部生产经理詹志坚表示,北茹2号隧道的双线贯通极大地鼓舞了参建人员的士气,也为后续施工积累了丰富的经验。下一步,他们将继续鼓足干劲,倒排工期,全速推进其余三座隧道的施工,争取早日实现六分部隧道群的全部贯通。 (路萌萌 冯梦琪 郝宇婷)