阳泉市公共资源交易中心

当前位置: 行业新闻

深入学习贯彻党的十九届五中全会精神以纪检监察工作高质量发展保障“十四五”规划在三晋大地落实落地

2020年11月30 来源于: 阳泉市政府网站 编辑: 浏览:157 次   2020/11/30

核心阅读:深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。纪检监察机关要始终对国之大者心中有数,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守“两个维护”根本政治责任,坚持以人民为中心,紧紧扭住高质量发展这个主题主线,稳中求进、坚定稳妥,把严的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐不能腐不想腐,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为落实“十四五”规划营造良好政治生态和发展环境。

党的十九届五中全会是在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,全会就我国进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、全面建设社会主义现代化国家等一系列重大问题,从理论层面作出深刻阐释,从落实层面进行战略部署。纪检监察机关作为管党治党的政治机关,作为党内监督和国家监察的专责机关,要对国之大者心中有数,准确把握全会对新时代纪检监察工作的新要求,紧紧扭住高质量发展这个主题主线,更加精准有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为“十四五”规划在三晋大地落实落地提供坚强保障。

自觉认清大局大势,准确把握新时代纪检监察工作高质量发展的内涵要义

习近平总书记深刻指出,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。现阶段我国发展中的矛盾和问题集中体现在发展质量上,正风肃纪反腐同样面临从“有没有”到“好不好”的转变,迫切要求提升纪检监察工作质量,把高质量发展作为价值理念、目标指向、衡量标准。推动新时代纪检监察工作高质量发展,最根本的是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,运用贯穿其中的马克思主义立场观点方法分析问题、研究解决问题;根本政治责任是落实“两个维护”,突出政治监督,确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实;工作主基调是坚持稳中求进,把握稳的内涵、进的要求,以稳促进、行稳致远;根本立场是以人民为中心,坚决惩治群众身边腐败问题和不正之风,使群众感受到公平正义;实践要求是忠实履行党章和宪法赋予的职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用;方针方略是一体推进“三不”,把握内在联系,整体协调推进,促进标本兼治;基本原则是坚持实事求是,坚持依规依纪依法,坚持严管厚爱结合、激励约束并重;科学方法是精准把握政策策略、精准运用“四种形态”、精准科学执纪问责,发挥组织优势,树立系统思维,贯通各类监督;关键支撑是建设高素质专业化纪检监察干部队伍。

更加突出政治监督,以有力有效监督保障五中全会决策部署落实见效

全会明确提出“十四五”时期发展的重大方针、重大战略、重大举措,锚定了未来一个时期发展的工作全局和长远之计。形势越复杂、任务越艰巨,全党全国越要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在新征程中步调一致前进。纪检监察机关不仅要带头贯彻落实,而且要督促各级各部门抓好贯彻落实。要聚焦贯彻五中全会精神、实施“十四五”规划等决策部署、重大任务落实情况,跟进监督、精准监督、做实监督,着力保障党中央决策部署有效落实,做到政令畅通、令行禁止。围绕全省落实“四为四高两同步”总体思路和要求,蹚出转型发展新路的变革性、牵引性、标志性举措,找准找实服务保障的着力点,切实增强政治监督针对性有效性。严明政治纪律和政治规矩,坚决破除形式主义、官僚主义顽疾,坚决纠正表态多调门高、行动少落实差、打折扣搞变通等行为,严肃查处有令不行、有禁不止及其背后存在的官商勾结、利益输送、以权谋私、贪污腐败等问题,督促党员干部特别是领导干部认真履职尽责,齐心协力做好各项工作。

坚定站稳人民立场,精准整治损害群众利益的突出问题

五中全会把“坚持以人民为中心”作为基本原则,把“人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”写入远景目标,体现了鲜明的人民立场,也对纪检监察工作提出了新要求。正风肃纪反腐事关民心所向,是保持党同人民群众血肉联系、满足人民对公平正义需求的重要途径。纪检监察机关要坚持倾听群众呼声、了解群众意愿,促进解决人民最关心最直接最现实的利益问题,以解民忧、纾民怨、暖民心的实际行动,让人民群众在全面从严治党中感受到公平正义。要聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴战略有效衔接,聚焦教育医疗、就业创业、养老社保、食品药品安全、扶贫环保等民生领域,持续整治落实惠民政策缩水走样、对群众吃拿卡要以及贪污挪用、优亲厚友、与民争利等问题,坚决查处群众身边腐败和作风问题,巩固发展惩治涉黑涉恶腐败及“保护伞”工作成果,加强扫黑除恶“打伞破网”长效机制建设,实现长效常治。工作中,既要关注群众普遍关注、反映强烈和反复出现的问题,也要及时发现损害群众利益的新情况新问题,精准有效整治隐形变异问题,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

持续深化纪检监察体制改革,推动制度优势不断转化为治理效能

全面建设社会主义现代化国家,必须坚持和加强党的全面领导,必须坚持和完善中国特色社会主义制度,必须推进国家治理体系和治理能力现代化,这更需要发挥监督在国家治理中的基础性、保障性作用。纪检监察机关要坚定制度自信,持续深化纪检监察体制改革,在党内监督主导下,发挥纪委监委监督的协助引导推动功能,推动各类监督有机贯通、相互协调、形成合力。要盯紧盯牢“关键少数”,加强对党委(党组)“一把手”和领导班子的监督,推动党委(党组)“一把手”和领导班子加强对下级“一把手”和领导班子的监督,真正管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,确保权力在正确的轨道上运行。要补齐日常监督短板,综合运用平时观察、谈心谈话、检查抽查、列席民主生活会、受理信访举报、督促巡视巡察整改、提出纪检监察建议等形式,把日常监督实实在在做起来,抓早抓小、防微杜渐。要推动巡视巡察上下联动,健全整合巡视巡察力量、共享监督成果办法,充分发挥巡视巡察发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展的重要作用。

抓实“三不”一体推进,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

山西政治生态已经实现由“乱”转“治”,但腐败存量还不少,增量仍在产生,特别是重点领域腐败多发易发,“四风”问题禁而不绝,选人用人不正之风依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂。纪检监察机关要坚持问题导向、目标导向,以“三不”一体推进的理念、思路、方法,把严的主基调长期坚持下去,以永远在路上的状态正风肃纪反腐,为落实“十四五”规划营造良好政治生态和发展环境。要持续保持“不敢”的震慑,坚持什么问题突出、什么问题阻碍发展,就坚决查处什么问题,不断加大能源、金融、国企、司法和工程建设等领域反腐力度,深挖彻查、系统治理。要切实提升“不能”的效果,持续深化“不能腐”制度建设和监督机制改革,在办案过程中同步剖析制度缺失、管理漏洞,提出有针对性、切实可行的纪检监察建议,把以案促改、以案促建、以案促治工作做实做细,推动办案、整改、治理一体落实。要有效增强“不想”的自觉,进一步加强理想信念、思想道德、党纪国法教育,大力弘扬太行精神、吕梁精神、右玉精神,用好于成龙、裴氏家训等廉政文化资源;把警示教育纳入干部教育培训主体班次,针对不同层次、不同领域、不同行业的特点,常态化开展警示教育,充分激发党员干部内生动力,教育引导党员干部坚守初心使命,勇于担当尽责,奋力干事创业,共同谱写山西践行新时代中国特色社会主义的新篇章。(作者为学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团成员,省纪委副书记、省监委副主任)