阳泉市公共资源交易中心

当前位置: 行业新闻

“冬闲”变“冬忙” 项目推进不停歇——走进国道307、207线阳泉市绕城改线工程建设工地

2020年12月30 来源于: 本站原创 编辑: 浏览:105 次   2020/12/30

寒冬时节,国道307、207线阳泉市绕城改线项目推进不停歇,所有参建的筑路工人奋战在施工一线,克服冬季高寒低温、昼夜温差大等困难,采取了一系列科学措施,让“冬闲”变成了“冬忙”。

国道307、207线阳泉市绕城改线工程项目二分部位于平定县石门口乡境内,主要建设工程包括桥梁4座、隧道1座、涵洞18座等。在施工现场,记者看到,隧道口的拱架已经被保温材料包裹起来,洞口悬挂着棉质的门帘,洞内二衬台车上设置6台高功率热风炮。现场施工负责人介绍,采取这些措施的目的就是为了防止洞口出现结冰现象,保证混凝土的浇筑质量。

原材料的质量问题是安全施工的关键。在拌和站,一辆辆“穿上”棉衣的罐车穿梭忙碌着。混凝土的浇筑有一定的温度要求。为了保证混凝土的浇筑质量,项目二分部加强运输过程保温,严格落实混凝土出罐、入模温度及相关检测要求。根据实测温度,落实混凝土的各项保温及采暖措施,保证混凝土不受冻,强度满足施工要求。

国道307、207线阳泉市绕城改线工程项目二分部总工程师路镇武介绍,为了保证明年通车,项目部及早动手,编制了《冬季施工安全专项施工方案》。根据冬施方案,项目部对拌和站的砂石料仓采取了保温措施,对水箱进行加热,保证拌和用水要求,对减水剂、拌和机、料仓采取保温加热措施,保证混凝土在运输过程中的质量。同时,他们增加了人力、材料和资金的投入,保证了工程进度不减缓。

冬季施工过程中,施工单位对施工过程的安全质量行为进行管理、监督,组织施工人员进行技术交底和安全培训,狠抓工序衔接,加强工程质量全过程把控,做到每个部位、每道工序不留质量隐患。在稳步推进项目施工进度基础上,力争“安全不出事故、质量不出问题”。

目前,该项目全线进入冬施阶段。参建单位采取了给罐车穿“棉衣”,用保温材料覆盖浇筑完的墩柱,加装棉质门帘等多项措施,科学组织施工,确保了工程质量和进度。国道307、207线阳泉市绕城改线工程总承包部指挥长孙国连表示,虽然现在气温偏低,但大家干劲十足、热情不减,他们有信心按时完成建设任务。(路萌萌 陈晨 冯梦琪)