阳泉市公共资源交易中心

当前位置: 行业新闻

与时间赛跑——走进阳泉北站站改工程施工现场

2021年01月06 来源于: 阳泉日报 编辑: 浏览:78 次   2021/01/06

2020年12月30日,在阳泉北站站改工程施工现场,各种机械的轰鸣声交织在一起,身着橘色工服的施工人员冒着严寒,正在进行站改工程的施工,一派繁忙景象。

从2020年12月22日0点开始,随着调度命令正式下达,备受市民关注的阳泉北站站改工程正式启动。工程主要包括阳泉北石太场SEI联锁列控、CTC软件更换、石太客专台及阳大台CTC中心软件更换、太原局榆次枢纽台调监数据修改等任务。

目前,施工方正在按照既定的任务方案,全力推进工程建设。此时的阳泉北站已经处于停运状态,所有的施工人员都在与时间赛跑,紧锣密鼓地进行轨道连接施工作业。查看项目建设进度,巡查各施工点……项目负责人随时掌握项目现场的第一手情况,积极开展现场调度,不敢耽误一分一秒。

阳泉北站副站长李东部介绍,这次站改施工,主要任务是阳泉东线与石太客专线接轨,施工计划期限是2020年12月22日至2021年1月6日。所有的施工人员都在克服一切困难,抢抓“天窗”作业期,在保证安全的前提下,高质量地完成站改任务。

作为既有客用专线,阳泉北站运行超过10年。此次施工,需要拆改配线701条,系统软件更换繁多,施工难度大,安全风险高。为保证此次施工安全顺利进行,项目方先后进行了6次复联试验,同时协调组织各家单位召开数次专题技术研讨会,多次优化施工方案,在确保安全的前提下进行了新旧电缆倒接、拆改配线、故障排除、设备调试等施工任务。此次改造完成后,将进一步提升阳大铁路枢纽的整体运营水平和安全保障能力。

李东部介绍,站改施工完成以后,将为今后阳泉市区直达太原、石家庄、北京、天津等地提供便利的线路条件,为阳泉市民创造更加便捷的出行环境。(韩朝春 冯梦琪)