阳泉市公共资源交易中心

当前位置: 新闻动态 > 行业新闻

打造核心“磁极” 助力数字经济发展

2021年11月22日 来源于: 阳泉日报 编辑: 浏览:1182 次   2021/11/22

  “作为一名在外打拼的阳泉人,一直很关注家乡的发展变化。看了雷健坤书记的专访后,我很期待可以和园区开展合作。希望为家乡的发展贡献我和团队的力量,助力阳泉高质量发展。”一位阳泉籍客商说道。他口中的园区,正是中电阳泉数字经济产业园。
  11月16日晚,山西卫视播出专题节目“深入贯彻落实省第十二次党代会精神市委书记系列访谈”,市委书记雷健坤接受专访,引起社会各界的强烈反响。
  专访报道通过“阳泉日报”微公号发出后,引得市民纷纷点赞:“不仅是山西的‘小香港’,也成了山西的‘小深圳’”“期盼阳泉的美好未来”“让人人都知道我们智慧阳泉”……
  访谈节目中,雷健坤首先走进中电阳泉数字经济产业园,介绍了园区情况,称其为阳泉数字经济的重要载体。
  中电阳泉数字经济产业园由中国电子旗下公司与市政府合作共建。园区总占地面积26万平方米,其中一期在建面积14万平方米,建设内容为64栋不同类型的产业港以及配套的道路、绿化、排水等工程。
  园区定位信创和数字经济产业,结合我市数字城市规划建设,以开放数字化应用场景和全产业链打造为抓手,重点打造以信创产业为特色、以数字经济和电子智能制造为主导的“1+2”产业集群体系。
  中电阳泉科技园建设开发有限公司品牌部总监孙浩表示,雷健坤书记在节目中提到,阳泉作为资源型城市,发展数字经济是转型蹚新路的重要方向和重要抓手。作为中电园区的一分子,看到雷书记对园区工作的支持和认可,他们倍感自豪、备受鼓舞,会以实际行动将雷书记对阳泉数字经济的美好愿景一一实现,争取打好我市数字经济的“前哨战”。
  去年以来,我市在产业基础、基金支持、优惠政策、要素配套等方面,形成与先进地区无差别的投资环境,贴心的政策服务、高效的项目“陪跑”,让中电阳泉数字经济产业园从签约到开工只用了两个月时间。阳泉高新区产业和科技部部长杨亚蓉说,看了报道非常振奋,对阳泉未来的发展充满了信心。打造开发区建设升级版,是省第十二次党代会提出的重大要求。有了这样的数字产业企业集聚的核心“磁极”,高新区必将在转型升级的路上越走越快。她将用实际行动和务实举措,全面服务创优营商环境,为高质量发展注入强劲动力。
  目前,中电阳泉数字经济产业园项目部和施工单位正倒排工期、分解任务、挂图作战,紧盯项目进度,进一步细化时间表、任务图,多措并举向时间要效率,全速推进项目建设。B1地块24栋单体建筑已经完成主体结构封顶,14栋单体建筑正在建设中。预计明年上半年一批数字经济企业将陆续入驻园区。
  项目整体建成后,将有300多家与数字经济产业相关的企业入驻,预计年产值将实现20亿元。届时,这里将成为集聚产业企业和服务产业发展的核心“磁极”。
  孙浩说,下一步,他们将聚焦中国电子生态,筛选并引进数字经济龙头企业,带动阳泉数字经济向一线城市靠拢;同时释放7+N的城市场景机会,培育吸引数字经济企业和人才;利用飞地+产业链精准招商,带动高质量企业“组团”落地,塑造弯道超车、换道领跑的新优势。(吴珊)