阳泉市公共资源交易中心

当前位置: 新闻动态 > 行业新闻

着力优化营商环境 打造全方位推动高质量发展新优势——七论深入贯彻落实市委十三届二次全会暨市委经济工作会议精神

2022年01月10日 来源于: 阳泉日报 编辑: 浏览:513 次   2022/01/10

  “水深则鱼悦,城强则贾兴”。良好的营商环境是生产力、是竞争力、是软实力,直接关系到经济社会的健康发展。
  在经济学领域,有个“用脚投票”现象:在自由市场,资本、人才、技术等总是流向公共服务效率更高、成本更低、环境更优的地方。面对错综复杂的发展形势,我市要想在全方位推动高质量发展的新征程中脱颖而出,就必须牢牢抓住持续优化营商环境这个根本,全力打造公平竞争的市场环境、高效便利的政务环境、规范公正的法治环境,不断激发市场主体活力。唯有如此,才能在各地争先进位的态势下脱颖而出,蹚出一条转型发展新路。
  着力优化营商环境,要从思想上高度重视。各级各部门要站在政治、全局和战略的高度,充分认识优化营商环境的重大意义,清醒把握我市营商环境建设的差距,切实把优化营商环境作为推动高质量发展的长久之策、服务融入新发展格局的关键之举、促进经济持续增长的当务之急,大力破除不利于优化营商环境的思想和观念,以思想大解放促进服务大提质、效率大提升、环境大优化。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,以目前存在的营商环境的痛点、堵点和难点为突破口,以深入实施营商环境首位战略为抓手,聚焦关键问题,拿出具体举措,精准务实地解决难题,全力营造改革牵引、服务一流的发展新环境,不断激发市场主体活力、释放增长内需潜力、增强发展内生动力。
  着力优化营商环境,要从行动上加快落实。要进一步加大简政放权力度,深化“一枚印章管审批”改革,建立“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项清单,持续优化审批流程,以改革破坚冰、拆壁垒、去门槛,促进营商环境尽快好起来、持续优起来。要提高依法监管水平,加大“互联网+监管”协调督办力度,完善事中事后监管,深入推进“双随机、一公开”联合监管和包容审慎监管,实现审管无缝衔接。要提升政务服务效能,加快政务服务一体化平台建设,打造“7×24小时不打烊”政务服务超市,推出更多高频事项“一件事一次办”集成服务套餐。
  着力优化营商环境,要众人拾柴加热度。优化营商环境是一场持久战,必须锲而不舍、久久为功。各级领导干部作为“关键少数”要躬身入局,把优化营商环境作为“一把手”工程,亲自研究、亲自推动、亲自督促,具体抓、抓具体,拿出硬招实招高招,坚决打赢优化营商环境这场硬仗。各级各部门要坚持把服务企业、服务群众作为履职重点,变以往的“被动落实”为“主动作为”,切实在“改”字上求突破,在“全”字上出实招,在“管”字上下功夫,集中力量解决困扰市场主体的突出问题,带动服务能力水平大幅提升,全力营造依法办事的法治环境。要强化宣传造势,大力宣传优化营商环境的相关政策和经验做法,通过广泛深入宣传,引导广大党员干部群众参与优化营商环境,引导企业客观反映我市营商环境情况,形成“人人关心营商环境、事事关乎营商环境”的浓厚氛围。
  任重道远,更需蹄疾步稳。我们要认真贯彻落实市委十三届二次全会暨市委经济工作会议精神,以只争朝夕、不负韶华的责任感,把着力优化营商环境的工作抓紧抓好、抓出实效,以实干实绩推动我市营商环境进一步好起来、持续优起来,不断为全方位推动高质量发展提供新支撑、注入新活力。