阳泉市公共资源交易中心

当前位置: 新闻动态 > 行业新闻

2021年我市煤炭产量和发电量均创新高

2022年02月07 来源于: 阳泉市政府网站 编辑: 浏览:1066 次   2022/02/07

日前,记者从市能源局获悉,2021年,我市加强统筹协调,科学组织生产,全市33座生产煤矿累计生产煤炭6825万吨,同比增长20.2%;全市发电218亿千瓦时,同比增长35.1%,煤炭产量和发电量均创历史新高。

煤炭和电力是我市传统优势产业。2021年,我市深入贯彻习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略,以能源革命综合改革试点为契机,运用创新思维,推动煤炭、电力等产业走绿色智能高质量发展道路。

围绕煤炭开采,我市加强顶层设计,建立全市推进煤矿智能化建设工作局际联席会议机制,科学谋划煤矿智能化建设工作并出台相关方案,明确以采掘智能化工作面建设为重点,推动传统煤矿信息化和智能化转型升级,实现开采质量和开采数量“双提升”。

围绕发电工作,我市精准把握省“上大压小”“等容量减煤量”等政策机遇,不断深化电力改革,重点推进阳光发电公司供热扩容改造项目建设的同时,推进平定璞润朗分散式风电项目建设,积极构建“火电为主、新能源为补充”的清洁能源供应基地,不断提升电力保障能力。

此外,华阳集团、晋能控股、格盟国际、阳光发电等大型能源企业,主动作为,彰显担当,积极推动互联网、大数据、人工智能、5G等新基建与煤炭企业、电力企业深度融合,推动各自行业高质量发展,促进传统产业转型升级。

市能源局负责人表示,2022年我市将按照“稳煤增电”工作思路,促进产业优化升级,推动绿色发展,有序推进煤炭企业和电力企业产能核增,依法合规释放先进产能,保障国家能源安全。(张泉东 杨鹏飞)