阳泉市公共资源交易中心

当前位置: 新闻动态 > 行业新闻

好政策激活市场主体“一池春水”

2022年08月05 来源于: 阳泉市政府网站 编辑: 浏览:38 次   2022/08/05

  市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。今年以来,我市多部门聚焦市场主体发展的痛点、难点和堵点问题,加强政策创设,加大服务力度,多维度促进市场主体倍增质升。上半年,全市登记市场主体1.36万户,同比增长逾96%。
  今年是省委、省政府确定的市场主体建设年。发展壮大市场主体,是有力克服疫情影响、保持经济平稳运行、持续稳定扩大就业、全方位推动高质量发展的内在要求。市委、市政府高度重视,把市场主体倍增工程作为事关全局的基础性战略性牵引性工程全力推进,打出平台建设、便利服务、金融帮扶、减税降费、助企纾困等“组合拳”,让更多市场主体立起来、活起来、强起来。到目前,我市市场主体总量已超10万户。
  市场主体倍增离不开相关政策的精准制定和严格落实。比照山西省“1+1+8+1”政策体系,市发改委提出打造“十大平台”——农业、制造业、文旅、物流、个体工商户、创业创新、城市烟火气集聚区、乡村e镇、数字经济、特色专业镇,全力构建市场主体倍增的集聚载体。
  围绕推进“放管服”改革,市行政审批服务管理局聚焦服务企业全生命周期,深化“一枚印章管审批”改革,优化市场主体登记办理流程,打造15分钟政务服务圈、“7×24小时不打烊”政务服务超市,在更大范围实行项目审批全流程网上办理,提升市场主体登记便利化程度。同时,在放宽市场准入上持续发力,严格落实“非禁即入”“法无禁止皆可为”的要求,全面落实市场准入负面清单,鼓励民间资本成为投资主力军,为各类市场主体提供良好发展环境。
  融资难、融资贵是困扰市场主体发展壮大的难点之一。市财政局、市金融办等单位,一方面发挥财政资金杠杆作用,提升应急周转保障资金运转率;另一方面大力发展普惠金融,强化担保增信服务,创优金融服务,有效破解企业融资难题。围绕减税降费,市税务局落实减税、退税、缓税等组合式税费支持政策,推行“一厅通办”“一窗通办”“一网通办”等简约式办税缴费服务,精准落实增值税留抵退税,切实减轻市场主体税费负担。
  此外,我市多个单位在落实助企纾困政策上持续发力,通过“一揽子”利好政策支持市场主体发展。市规划和自然资源局开展“批而未用”土地专项清理,强化“增存挂钩”机制落实,持续盘活存量土地资源,为市场主体发展腾出土地空间。市城管局全面压缩供水、燃气的报装流程时限,实行用水用气“欠费不停供”政策,引导民营企业参与基础设施建设,全力帮扶市场主体。市生态环境局缩减污染物总量核定时间,对二氧化硫、化学需氧量、氨氮等排放量小于一定数额的,豁免制定区域削减方案,以实际行动增强市场主体发展信心。
  出台超常规举措,一项项“真金白银”的好政策落实到位,市场主体发展这“一池春水”被有效激活。推动市场主体倍增是一项事关全局的系统性、长期性工程。下一步,我市将按照清单管理机制,加强矩阵管理、挂图作战,强化精准调度、考评奖惩,让市场主体量质齐升,为全方位推动高质量发展作出更大贡献。(张泉东)