阳泉市公共资源交易中心

当前位置: 新闻动态 > 行业新闻

刘文华主持召开市委第六十六次疫情防控专题会强调:压紧压实责任 落细落实措施 科学精准做好常态化疫情防控工作

2022年08月09 来源于: 阳泉日报 编辑: 浏览:40 次   2022/08/09

  8月8日,市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长刘文华主持召开市委第六十六次疫情防控专题会暨市疫情防控工作领导小组会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,按照国务院联防联控机制和省委“早、快、准”要求,压紧压实责任,落细落实措施,科学精准做好常态化疫情防控工作,持续巩固来之不易的防控成果。
  副市长李君安排部署防范输入性风险和常态化疫情防控工作。
  刘文华指出,近期国内多地疫情出现反弹,警示我们疫情风险随时存在,需要保持高度警惕。各级各部门要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持预防为主、源头管控理念,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决守牢守住阳泉阵地。
  刘文华强调,防控松一尺,病毒进一丈。要坚决落实好国家第九版防控方案,全面开展政策措施落实情况回头看,找准问题隐患,补短板强弱项,不断提高防控工作的科学性、精准性、实效性。排查管控要再严密。强化属地“第一时间、第一落点”管控责任,紧盯国内疫情形势变化,加强涉疫区入泉返泉人员“第一落点”排查管控,严格落实“落地核酸+点对点转运+精准赋码+隔离管控”全链条闭环工作机制,对低风险地区入泉返泉人员,严格执行居家监测有限活动、连续核酸检测等要求,村、社区要加强网格化管理,落实“三级包保”“五包一”等制度,确保无缝隙管控到位。重点领域要再聚焦。持续加强重点场所、重点机构、重点人群管控,严格落实交通场站、景区景点、商场超市、娱乐场所、体育场所等人员密集场所常态化防控要求,按照“非必要不举办”的原则,从严控制大型聚集性活动,科学制定高校师生开学返校方案和应急预案,抓好学校、托育、养老、医院、监所等重点机构相关人员症状监测,确保把风险隐患全部筛出来、及时管控住。监测预警要再灵敏。高效运行多点触发监测预警机制,发挥好发热门诊、核酸检测机构、农村卫生所、药店等作用,持续做好社会面核酸筛查工作,进一步健全“采、送、检、查、转、收”六位一体工作机制,严格公共场所核酸检测阴性证明查验,常态化开展全链条、全场景、全要素应急演练,牢牢守住不发生隐匿传播的底线。
  刘文华要求,各级领导干部要以“时时放心不下”的责任感,扛牢疫情防控政治责任,压实“四方责任”,落实“四早”要求,牢牢掌握疫情防控主动权。要善抓主要矛盾、做好统筹兼顾,抓实项目建设、安全生产、生态环保、防汛抗旱等工作,有力有效稳住经济社会发展基本盘,确保经济运行在合理区间。
  各县(区)、阳泉高新区设分会场。市疫情防控工作领导小组成员单位、市疫情防控督导组负责同志等参加会议。(郭赟)