阳泉市公共资源交易中心

当前位置: 新闻动态 > 行业新闻

刘文华深入基层督导疫情防控工作时强调:精准落实防控措施 坚决筑牢严密防线

2022年08月29 来源于: 阳泉市政府网站 编辑: 浏览:59 次   2022/08/29

  8月28日,市长刘文华深入基层督导疫情防控工作。他强调,要坚决贯彻疫情防控总策略和总方针,按照省委“早、快、准”要求,精准落实防控措施,坚决筑牢严密防线,全力打赢疫情防控遭遇战、阻击战。
  副市长石峥参加。
  在北山公园核酸采样点,刘文华听取高新区全员核酸筛查工作情况汇报,详细了解采样点人员配置、服务时间、排队等候情况,与现场群众亲切交谈,对群众提出的问题诉求,当即责成相关部门解决。刘文华指出,核酸筛查是疫情防控“早发现”的有效手段,各级各部门要规范核酸采样与样本转运管理,高效衔接“采、送、检、报”各环节,做好核酸采样系统平台的技术保障,确保及时有效出具核酸检测结果。要积极广泛动员,充分发挥基层网格化治理优势,全方位发动群众参加核酸检测,确保应检尽检、不漏一人。要强化现场管理,严格落实戴口罩、“一米线”、环境消杀等要求,优化采样点位布设和时间安排,方便群众就近检测。同时要加强对医务人员和志愿者的关心关爱,做好科学防护、定时轮休、物资保障等工作。
  交通卡口是疫情防控的前沿阵地。在阳泉东高速口,刘文华仔细询问值班值守、车辆分流、信息登记、核酸检测、扫码验码等措施落实情况,并向防控一线工作人员表示慰问,叮嘱大家要严格规范操作,注意自身防护。刘文华强调,高速公路出入口是疫情防控和物流保通保畅的关键节点,各级各部门要按照“不漏一车,不落一人”原则,严格落实查验和扫码登记制度,及时掌握入境人员信息和行程去向,落实好“第一时间、第一落点”管控和“落地核酸+点对点转运+精准赋码+隔离管控”全链条工作机制,坚决防范疫情输入风险。要加强货运物流保通保畅,司乘人员核酸检测要单管单采、加急标识、优先快检、快出结果,严格落实生活物资保供“点对点”“人盯车”“全闭环”管控措施和司乘人员“即采即走即追”制度,切实提升运输效率。
  “每天人流量有多少?”“蔬菜、肉类价格有没有涨?”在桃林沟果蔬交易市场,刘文华边走边看,与市场负责人、经营商户深入交流,详细了解采购渠道、配送调运和防控措施落实等情况。他指出,农贸市场是保障民生的重要场所,也是疫情防控的重点区域。要严格防控措施,抓牢“人、货、场”防疫管理,做好内、外人员分离,加强对中高风险地区来泉货车司机闭环管理,确保物资运得来、风险控得住。要强化内部管理,合理划分批发、零售等功能区,做好环境卫生、垃圾清理和消毒消杀,加大基础设施投入力度,打造标杆农批市场。要全力保供稳价,加强保供物资统筹调配和组织采购,依法严厉打击囤积居奇、哄抬物价等违法行为,确保蔬菜、水果、粮油等生活必需品供应充足、质量安全、价格稳定。
  高速公路服务区车辆人员流动性大,开放性强,传播风险高,是疫情防控的重点部位,刘文华十分关心。在京昆高速盂县南服务区,刘文华详细了解疫情防控人员安排、车辆查验流程、信息登记、消毒消杀、视频监控、应急处置等措施落实情况。他叮嘱服务区要严格落实法人单位主体责任,加快补齐短板漏洞,分类做好高、中、低风险地区入境排查管控,对客货车辆司乘人员全部实行“第一落点”核酸检测,加大卫生间、经营场所等公共区域的通风、消杀频次,严格工作人员核酸“每日一检”措施,闭紧闭严闭实环内管理。属地政府要建立联合防控机制,完善应急处置预案,提高核酸检测质效,切实守好高速公路疫情防控安全防线。(郭赟)
【评论】
防控有“力度” 服务有“温度”
  连日来,我市部分区域实行“静默管理”,虽然生活放慢了脚步,但短暂的安静是为了更好地前行。可以说,多轮区域核酸检测是为了做到底数清、情况明,全市上下正在以最大力度、用最短时间阻断疫情传播,早日实现社会面清零。同时,众多奋战在疫情防控一线的工作人员,以“有我在”“让我来”“我帮你”的实际行动,为大家提供周到服务,让疫情防控更有温度。
  阳泉是一座英雄之城、温暖之城、幸福之城。疫情当前,唯有迎难而上。一批人逆行“出征”:医护工作者,身穿防护服为群众做核酸,有的连续工作十几个小时,衣服湿了又干、干了又湿;社区工作者,日夜坚守,为需要帮助的居民送去蔬菜水果,每天接打电话服务社区民众;公安民警,坚守一线,严守各交通卡口,成为街区最亮丽最温暖的“警”色;党员干部和志愿者,下沉小区当起“守门员”,每一句提醒都是一份关爱,每一次劝阻都是一份守护;爱心企业、团体,用一车车的防疫用品和生活物资,书写阳泉各界的大义担当和无私情怀……
  有力度,疫情就能尽快控制住;有温度,我们就会赢得群众的理解和支持。既有力度,又有温度,我们就能守望相助,共克时艰,早日夺取疫情防控工作的全面胜利。
  再坚持一下!再坚持一下!要相信,只要我们锲而不舍、慎终如始,“静待花开”的美好,我们一定不会错过!