阳泉市公共资源交易中心

当前位置: 新闻动态 > 行业新闻

我市组团参加中国(太原)国际能源产业博览会

2022年09月05 来源于: 阳泉市政府网站 编辑: 浏览:43 次   2022/09/05

  9月1日至3日,2022年太原能源低碳发展论坛、中国(太原)国际能源产业博览会在太原举办。我市在此次能源博览会重点项目签约仪式上,成功签约PVDF树脂、油田作业机器人、硅酸铝纤维及制品3个项目,总投资额21.06亿元。
  本次博览会是由商务部、科技部、国家能源局、山西省人民政府共同主办的能源产业领域的国家级、国际性、专业性博览会。我市展区总面积200平方米,以实物展出、平面展出、多媒体展出等展示手段为主,充分展示了阳泉制造和阳泉形象。尊特智能科技有限公司、山西欧德宝电子工程有限公司等13家企业参展,产品主要涉及新能源、新材料、新技术等领域。
  走进我市展区,无人驾驶、5G煤炭开采等前沿科技吸引了许多客商驻足参观了解。在新石器无人车前,来自喀麦隆和埃及的两位外籍客商向新石器慧通(北京)科技有限公司华北区总经理徐磊详细了解无人车的价位、技术优势、应用场景等。
  徐磊介绍,公司来阳泉投资是看中阳泉有深厚的智能网联基础及良好经济生态和营商环境。阳泉市以车城网示范项目为牵引,强化与百度、新石器等头部企业深度对接合作,加快推动全域自动驾驶出行服务、自动驾驶商业化运营、自动驾驶数据中心等项目落地。今年2月,公司在政府的支持下取得全市域的路权。
  “参加这次展会推广我们的先进技术并与同行进行交流,是一次难得的机会。这次我们公司带来的天然石墨负极材料可以做到回收率100%;哈斯达高效脱硫剂可以用于垃圾焚烧发电厂脱硫、煅烧窑炉脱硫,是一种干板产品,脱硫过程不用水,节约能源;太阳光高反射陶瓷材料高瑞弗可以反射80%的紫外线,有良好的降温效果。”阳泉日加材料科技有限公司副总经理胡建会说。
  目前,该公司与郊区政府合作治理柳沟老窑水,日处理200立方米。经过处理的老窑水能达到国家地表五类水排放标准。在老窑水处理过程中可以把有害的杂质作为资源再利用,比如铁盐可以做氧化铁红,铝盐可以做污水处理厂的絮凝剂,实现了“以废治废”。
  我市被誉为“煤铁之乡”,境内矿藏资源65种。随着科技的发展,我市不断深化和延展智能矿山的内涵,全面打造数字矿山、智慧矿山、感知矿山,推进煤矿行业智能化变革。
  慧拓智能机器有限公司行业总监李浩东介绍,慧拓是中科院自动化所孵化的国内智慧矿山技术和服务提供商,已落地30余个矿山的无人化项目,同时在园区物流、工程机械智能化与智能网联建设等方面进行战略布局。去年与阳泉冀东水泥有限公司合作建成了国内首个全矿无人化项目,为矿山行业的智能化转型发展提供了有力支撑。
  山西欧德宝电子工程有限公司今年7月份与华为技术有限公司合作成立了华为(阳泉)创新中心,落地阳泉高新区。公司依托华为的5G技术,针对能源、矿山行业定向开发了矿用本安型5G手机、生命体征手表、矿用隔爆本安型无线基站等设施设备。
  “山西欧德宝电子工程有限公司成立之初依托阳泉本地市场,主营业务为安防电子施工。随着行业的发展,在技术难度逐渐降低、竞争越来越激烈的情况下,公司决定与华为技术有限公司展开合作,转型成为一家有研发能力、有核心竞争力的综合系统服务商。”山西欧德宝电子工程有限公司总经理张莉萍说。
  市招商中心负责人表示,本次能博会,不仅为本土企业创造了更多交流合作的机会,也充分展示了我市高质量发展的成就和决心。市招商中心将充分利用本次能博会的“聚会”效应,聚焦全市9条重点产业链,大力开展产业链招商,以更高水平的招商引资为全市高质量发展做出贡献。(魏君烨)