阳泉市公共资源交易中心

当前位置: 新闻动态 > 行业新闻

传达学习党的二十大精神 研究部署学习宣传贯彻工作

2022年10月28 来源于: 阳泉市政府网站 编辑: 浏览:61 次   2022/10/28

10月24日,市委召开常委会扩大会议暨理论学习中心组学习会,传达学习党的二十大和二十届一中全会精神,学习习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时的重要讲话精神,研究部署我市学习宣传贯彻工作;传达全面建设清廉山西工作推进会暨工作专班第二次会议精神,研究我市贯彻落实意见。

市委书记雷健坤主持会议并讲话。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家事业发展史上具有重大里程碑意义。习近平总书记所作的报告回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。习近平总书记在参加广西代表团讨论时的重要讲话高屋建瓴、思想深刻,鲜明指出了“五个牢牢把握”的重大要求,为深入学习贯彻党的二十大精神提供了重要遵循。十九届中央纪律检查委员会工作报告总结了党的十九大以来推进全面从严治党的实践探索和重要成效,阐明了深化全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程的极端重要性,揭示了以党的自我革命引领社会革命的重大意义,宣示了党以永远在路上的清醒和坚定推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心。党章(修正案)体现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,对坚持和加强党的全面领导、坚定不移推进全面从严治党、坚持和完善党的建设、推进党的自我革命提出了明确要求。

会议强调,党的二十届一中全会选举习近平同志继续担任中央委员会总书记,是党心所向、民心所盼,充分彰显了全党全军全国各族人民的共同心愿。新时代十年具有里程碑意义的历史性成就、历史性变革,根本在于确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是新时代引领党和国家事业从胜利走向新的胜利的政治保证,是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。我们要进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,向着新的伟大目标奋勇前进。

会议强调,全市上下要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,创新方法,讲求实效,切实把全市干部群众的思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大确定的各项目标任务上来,确保党的大政方针和决策部署在阳泉落地落实。要深刻领会、准确把握新时代发生的伟大变革,深入体悟具有重大现实意义和深远历史意义的“三件大事”,深入体悟取得的十六个方面历史性成就,深入体悟新时代伟大变革的里程碑意义,从新时代伟大变革中汲取奋进力量,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,更加自觉地担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。要深刻领会、准确把握中国化时代化的马克思主义,围绕“两个结合”的理论特质和“六个坚持”重大要求,深刻领会党的创新理论中蕴含的道理学理哲理,理解把握其世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,持续在学懂弄通做实上下功夫,更加自觉地用新时代党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻领会、准确把握中国式现代化的丰富内涵和任务要求,深刻认识中国式现代化的中国特色,准确把握“五个坚持”重大原则,主动服务和融入新发展格局,巩固拓展全方位推动高质量发展成效,锐意进取,奋发有为,在中国式现代化伟大征程中彰显阳泉作为。要深刻领会、准确把握新时代党的建设新的伟大工程新要求,时刻牢记“三个务必”,坚持“两个永远在路上”,联系新时代我们党深化自我革命的生动实践,永葆“赶考”的清醒和坚定,一以贯之深化全面从严治党,努力实现政治生态持久的风清气正,以高质量党建引领保障各项事业行稳致远。要深刻领会、准确把握团结奋斗的时代要求,牢记团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,大力弘扬伟大建党精神,保持“闯”“创”“干”的奋进姿态,心往一处想、劲往一处使,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,努力在新时代新征程上干成一番新事业、干出一片新天地。

会议强调,要在广泛宣传、营造氛围上下功夫,不断掀起学习宣传党的二十大精神热潮。要迅速传达学习,各级党委(党组)要把学习贯彻党的二十大精神作为“第一议题”,各级理论学习中心组要发挥“龙头”作用,开展好专题学习和交流研讨,各级领导干部要带头读原著、学原文、悟原理,带动广大党员干部学深悟透、学懂弄通,确保党的二十大精神进入头脑、融入灵魂、付诸行动、见之于成效。要加强教育培训,把党的二十大精神纳入各级干部学习培训计划。要深入宣传宣讲,坚持网上网下一体、内宣外宣联动,发挥主流媒体作用,用好新媒体平台,多角度、立体化宣传好党的二十大精神。

会议强调,要把学习宣传党的二十大精神体现在学以致用、推动发展上,聚焦我省全方位推动高质量发展的目标要求,按照市委“14510”总体思路和部署,高效统筹疫情防控和经济社会发展,努力在同步推进“两个转型”上取得更大突破,在经济运行上取得更大成效,在深化改革开放上迈出更大步伐,在生态环境保护上拿出更大力度,在增进民生福祉上实现更大提升,在维护安全稳定上作出更大贡献,在全面从严治党上赢得更大胜利,全力冲刺四季度,确保完成全年目标任务,努力把学习宣传贯彻党的二十大精神成果转化为攻坚克难的强大力量和推动高质量发展的工作成效。

会议强调,清廉阳泉建设是推进全面从严治党向纵深发展的战略举措,也是全方位推动高质量发展的根本保证。要结合学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党重要论述,进一步健全完善“五大体系”,围绕各项重点任务,持续压实责任,突出问题导向,坚持典型引领,推动清廉阳泉建设走深走实。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长出席会议。阳泉师范高等专科学校、阳泉职业技术学院,各县(区)、阳泉高新区,市直有关部门负责同志参加会议。(郑晓丹)