阳泉市公共资源交易中心

当前位置: 新闻动态 > 行业新闻

放得开 管得好 服得优 不断激发市场活力和社会创造力

2022年11月11 来源于: 阳泉市政府网站 编辑: 浏览:54 次   2022/11/11

11月8日,全市深化“放管服”改革持续优化营商环境电视电话会议召开。市委副书记、市长刘文华出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实全国、全省会议精神,按照“三无”“三可”要求,放得开、管得好、服得优,推动改革红利惠及更多市场主体,不断激发市场活力和社会创造力,为全方位推动高质量发展提供有力保障。

市委常委、常务副市长郭建文主持会议。市委常委、副市长呼亚民,副市长李君、句爱云、米炳生参加。

刘文华指出,深化“放管服”改革、持续优化营商环境,是激发市场主体活力和发展内生动力的关键之举。今年以来,我市坚持以钉钉子精神狠抓“放管服”改革政策落地落实,全面实施市场主体倍增工程,政务服务效能有效提升,营商环境持续优化,企业和群众的满意度不断增强。针对目前还存在的一些短板和薄弱环节,各级各部门要站位全局、服务大局,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署以及省、市的工作安排上来,不断增强责任感和紧迫感,持续锻长板、补短板、强弱项,推动“放管服”改革走深走实。

刘文华强调,要强化问题导向,在更大范围、更深层次、更高水平深化“放管服”改革。要全链条简政放权,全面实行行政许可事项清单管理,深化“证照分离”改革、高新区“办事不出区”改革、企业开办1110改革、“一件事”改革等,探索智慧审批服务,确保应放的坚决下放。要全过程公正监管,坚持权责对等、权责一致和“谁审批谁负责、谁主管谁监管”原则,全面压实监管责任,强化“互联网+监管”“双随机一公开”监管,开展信用等级评价、信息共享和联合惩戒,探索开展“沙盒监管”“触发式监管”等包容审慎监管试点,加强食品、药品、特种设备等重点领域监管力度,使监管既“无事不扰”又“无处不在”。要全周期提升服务,增强服务意识,健全政务服务“好差评”制度,全天候当好“店小二”;推进数字政府建设,推动更多政务服务网上办、掌上办、一次办;用好市县乡村四级政务服务平台,推出“企业全生命周期”服务标准套餐等创新举措,让人民群众和市场主体享受便捷优质服务。

刘文华强调,要聚焦工作重点,以“放管服”改革为抓手,着力稳经济稳市场主体惠民生。要促进经济平稳健康发展,落实落细国家、省、市稳经济一揽子政策和接续政策措施,做到顶格执行、精准直达、跟踪问效。优化项目全流程、全周期“保姆式”服务,加强全要素保障,持续改善投资环境。要大力实施市场主体倍增工程,进一步放宽市场准入,常态化开展入企帮扶,实施更多具有引领性、突破性和广泛汇集面的营商环境改革事项,打造链长制、特色专业镇等集聚平台,推进招商引企、招才引智和产业化项目落地,全力以赴推动市场主体上规模、增实力、提效益。要促进项目建设和扩大有效投资,用好“承诺制+标准地+全代办”改革红利,拓展延伸承诺制实施范围,提速项目用地预审与选址、土地征收转用、供应等审批事项,全面建立市县审批服务部门与开发区协调联动审批机制,集成耦合、一体推进。要迅速开展冬季前期手续办理攻坚行动,争取更多项目早落地、早见效。要促进惠民便民取得更大突破,大力推行“一网通办”,完善基层政务服务站点设置,科学设计群众办事频率较高的“一件事”办事流程,全力解决群众看病、上学、养老、住房等问题,打好减负、稳岗、扩就业政策组合拳,扎实做好大宗商品及重要民生商品保供稳价,让老百姓的获得感成色更足。

刘文华要求,要发挥好优化营商环境促进市场主体倍增专班作用,发挥统筹协调、上传下达、调度督导、解决问题、决策服务等重要作用,以更高标准、更大力度、更实举措推进“放管服”改革,让一流营商环境为高质量发展加油助力。

会上,市行政审批服务管理局汇报了有关情况。市税务局、市市场监管局、市中院、阳泉高新区分别作了发言。

会议以电视电话会议形式召开,各县(区)、阳泉高新区设分会场。(郭赟 温荣鑫)