阳泉市公共资源交易中心

当前位置: 新闻动态 > 行业新闻

抢抓“天窗点” 全速赶进度——聚焦国道239线改线工程荫营大桥跨越运煤专线施工现场

2020年08月20 来源于: 阳泉市政府网站 编辑: 浏览:5988 次   2020/08/20

8月14日20时30分,国道239线阳泉郊区过境河底至荫营段改线工程圆满完成了荫营大桥工程左、右幅中段8片35米大型预制箱梁的吊装,成功跨越了荫固铁路运煤专线。四川路桥集团公司国道239线改线工程管理部部长陈国模高兴地说:“这次架梁成功,为后续箱梁的吊装打下了基础。我们有信心如期完成施工任务。”

国道239线阳泉郊区过境河底至荫营段改线工程全长13.66公里,总投资12.6亿元,其中荫营大桥工程是该项目桥梁工程中的重要部分。荫营大桥工程全长113.2米,上部结构为装配式预应力混凝土连续箱梁,下部采用双柱式桥墩,柱式桥台,总投资约1141.8万元。

去年6月中旬,施工方四川路桥集团公司进驻后,立即抽调技术人员和施工人员按照铁路沿线施工要求,整体展开了大桥下部结构工程的施工。经过300多天的努力推进,施工方在今年的7月中旬完成了荫营大桥桥墩和桥台的施工任务。

按照铁路运输通行安全等相关要求,有关部门预留的“天窗点”是8月中旬每天6点至8点半、18点至20点半,即在此时间段内不安排列车运行,施工方可以进行桥梁跨越荫固铁路运煤专线的架梁作业。为了抢抓“天窗点”,施工方结合该桥梁不允许使用架桥机的实际情况,提前两天进行了精心准备,调用了大型大吨位吊车,并于8月12日早晨开始,展开了荫营大桥工程左幅4片35米大型预制箱梁的吊装。

在荫营大桥施工现场,几十名施工人员有的在忙着调度,有的检查箱梁吊装准备情况,还有的正在驾驶大型吊车……热火朝天的施工场景让大家已经忘却了天气的闷热。因荫营大桥箱梁上跨与国道239线平交口相接,曲线半径较大,预制箱梁的悬臂以及横坡较大,各方面参数要求较高,施工方克服重重困难,严格按照设计要求开展作业。

18点的“天窗点”一到,施工方紧紧抓住每一分钟,紧张有序地开始吊装箱梁。“现在开始落……再往左移一点……”在现场督查的该项目工程管理部副部长杨嘉林抬头望着移动中的箱梁,小心翼翼地指挥着吊装作业。杨嘉林介绍,他们充分发挥技术优势和经验特长,在吊装箱梁前,经过了仔细计算和测量。施工时,他们合理利用“天窗点”,全力克服降雨影响,精密细致地开展箱梁的吊装作业。

经过2个半小时的紧张施工,施工方终于圆满完成了既定的施工任务,将8片35米大型预制箱梁吊装到了预定位置。陈国模表示,荫营大桥箱梁成功跨越荫固铁路运煤专线,实现了改线工程的关键节点性目标,为项目从平交口到工业园区的顺利贯通奠定了基础。下一步,他们将克服工期紧、任务重、难点多的问题,加快推进施工进度,按时完成全面通车任务。(郭文彬 冯梦琪)