阳泉市公共资源交易中心

当前位置: 新闻动态 > 行业新闻

市委组织部项目式清单化推进“我为群众办实事”实践活动

2021年05月17 来源于: 阳泉日报 编辑: 浏览:1323 次   2021/05/17

  近日,市委组织部按照“切口小、发力准、效果好”的标准,制定出台了《中共阳泉市委组织部“我为群众办实事”实践活动工作方案》,以“1321”为抓手,进一步细化部机关“我为群众办实事”实践活动项目清单,项目式清单化推进“我为群众办实事”实践活动,确保实处着眼、细处着力,把实事好事办到群众的心坎上、心窝里。

  坚持“一个引领”办实事。部务会及副县级干部示范引领,带头办好20件实事。结合分管工作和组织工作重点任务,将涉及党员、干部、人才利益的重点事项紧紧抓在手上,亲自牵头协调,做到了走在前、作表率。

  抓好“三个突出”办实事。部机关突出主责主业、突出结对帮扶、突出社会责任,扎实办好9方面实事。一是突出主责主业。聚焦制约我市转型发展蹚新路的突出矛盾和问题,从组织部门和组织工作角度出发,补短板、强弱项、促提升、助发展,着力加强党建引领社会治理、干部队伍建设、人才强市战略等3方面工作。二是突出结对帮扶。聚焦制约对口帮扶村盂县梁家寨乡赵家岔村巩固脱贫攻坚成果、实现乡村振兴的突出矛盾和问题,走基层、解民忧、办实事、暖民心,切实解决基础设施薄弱、人居环境不优、振兴后劲乏力等3方面问题。三是突出社会责任。聚焦制约驻地社区及对口支援社区夯实治理根基、提高治理效能的突出矛盾和问题,破难点、纾堵点,积极开展社区共驻共建、老党员老干部帮扶走访、社区活动场所建设等3方面工作。

  紧扣“两个聚焦”办实事。各科室(中心)聚焦业务职能、聚焦指导领域,全力办好57件实事。一是聚焦业务职能办实事。针对民生领域的热点难点堵点问题,结合科室(中心)正在做的工作,一件件梳理,一条条研究,切实解决一批基层群众急难愁盼的事项。二是聚焦指导领域办实事。指导机关围绕创建“五型机关”,持续转变工作作风;街道(乡镇)以“用党史、践初心、兴老区”行动为重点,紧扣巩固拓展脱贫攻坚成果、促进乡村振兴、“三零”单位创建等内容开展实践活动;农村(社区)统筹推进“两委”换届工作,切实解决老区人民、英烈后代、困难群众的实际问题;高校紧扣抓好立德树人根本任务,切实解决教学科研和师生思想学习生活方面存在的困难问题;中小学校及幼儿园紧扣师德师风建设、学生减负和课后服务等内容开展实践活动;国企加强基层党支部标准化规范化建设,保障职工权益,履行社会责任;开发区持续深化“放管服效”改革,大力优化营商环境,让企业和群众有更多获得感;卫健系统重点在党建引领常态化疫情防控、提供优质高效服务、加强医德医风建设上办实事求实效;非公有制经济组织和社会组织积极履行社会责任、凝聚职工群众、服务生产生活,推动实践活动落实落地。

  围绕“一个重点”办实事。全体党员围绕志愿服务,认真办好一批实事。针对基层群众关注度高、反映集中、需要下大力解决的各类民生问题,围绕志愿服务这个重点,结合“四聚焦四提升”专项活动及在职党员进社区报到服务,积极回应基层和群众关切,深入各自服务基层联系点,广泛开展政策宣讲、环境整治等志愿服务,切实让群众感受到党史学习教育带来的新变化新成效。