阳泉市公共资源交易中心

当前位置: 新闻动态 > 行业新闻

心相连 情相融——全市“十万党员结对认亲、排忧解难温暖民心”行动纪实

2021年06月28 来源于: 阳泉市政府 编辑: 浏览:2774 次   2021/06/28

  连日来,全市广大党员纷纷行动起来,进社区、进楼栋、进村庄、进企业……与身边需要帮助的困难户结对认亲,真正把群众的“小事”当成自己的“大事”,解决好他们的操心事、烦心事、揪心事,以党性牢固情感纽带、以本色强化血肉联系、以责任深化为民实践,让党旗在服务中高高飘扬,让党性在奉献中熠熠闪光。

  短短10天时间,全市已确定可以参加结对认亲的党员有6.3万余名、需要帮扶的困难户2万余户,其中6550余名党员与3500余户困难户已完成结对认亲。

  民之所望即施政所向

  我们党来自人民、根植人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。

  为践行群众路线、提升党的形象,亮出党员身份、增强党员责任,突出为民办事、赢得群众拥护,通过解决群众“急难愁盼”问题,给群众送去党的温暖和关怀,切实打通联系服务群众的“最后一米”,市委决定在全市开展“十万党员结对认亲、排忧解难温暖民心”行动。这是我市深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要举措,是彰显“中共创建第一城”鲜红底色的铸魂之举,是体现“以人民为中心”思想的为民之举,是传递党的温暖关怀的倾情之举。

  为把这件民生实事办好,我市科学谋划抓统筹、高位推进促实施。市委制定了《关于在全市开展“十万党员结对认亲、排忧解难温暖民心”行动的实施方案》,成立了专项行动领导小组及办公室,抽调精干力量组成工作专班。各县(区)委、市直各党(工)委也把开展这次行动作为重要政治任务,主要负责同志亲自研究部署、压实工作责任。各乡镇(街道)党(工)委统筹做好村(社区)报到党员结对认亲调配工作,严把不能参加结对认亲党员审批关。各基层党组织做好摸底排查建档等基础工作,切实将需要帮扶困难户纳入结对认亲范围,将因生活困难、身体原因等不能参加结对认亲的党员排除在外,做到应帮尽帮。

  为保障结对认亲效果,《方案》中明确了组织重点帮扶、党员“多人帮一户”的形式,原则上按照“谁筛选谁认亲”的方法,乡镇(街道)、村(社区)、市直单位筛选的困难户分别先由本乡镇(街道)、村(社区)、市直单位党员结对认亲。同时,原则上结对认亲一户的党员人数不超过4人;对于结对认亲一户的党员达到3人的,建立党小组;对于党员个人力量难以解决的困难户,由党组织出面帮扶。部分机关、事业单位党员采取向村(社区)报到的形式参与“结对认亲”行动。

  领导带头党员快行动

  说一千道一万,不如领导带头干。

  6月17日,全市“十万党员结对认亲、排忧解难温暖民心”行动启动仪式在北山公园举行。启动仪式上,市委发出倡议,号召全市各级党组织和广大共产党员把开展好此次行动作为一项重要政治任务,统一思想,提高认识,铭记党员职责,践行初心宗旨,坚持身体力行、量力而为,注重从群众生活的细微之处入手,从情感关怀发力,从日常小事干起,倾听群众的心声、尊重群众的意愿,积极帮助群众排忧解难。市领导率先垂范,现场结对认亲,并分别与结对认亲群众唠家常、问冷暖,深入了解群众的所思所盼。

  上行则下效。全市各级党组织积极跟随,按照“用心、用情、用力”的方式,扎实开展“结对认亲”行动,并将“结对认亲”行动与已经开展多年的帮扶工作相结合,认真摸底统计,把需要帮扶的困难群众全部筛选出来,确保不漏一人、不漏一户。行动开展以来,广大党员纷纷走出机关大院、走进街道社区、深入乡镇农村,主动上门入户认亲,建立初步联系,签订《结对认亲协议书》,通过拉家常、深交心,详细了解民情民意,并认真填写《结对认亲民情日记》。

  2007年以来,城区义井镇瀑里村党总支建立了党员帮扶困难群众长效机制,60余名党员与群众结对,十几年来从未间断,累计帮扶1000余人次。全市“十万党员结对认亲、排忧解难温暖民心”行动启动后,瀑里村党总支积极响应,将更多困难群众纳入帮扶范围。该村党总支副书记董素红与群众张某某结对认亲。张某某患严重腰椎间盘突出,与妻子离婚后与女儿相依为命,女儿目前还在读书。考虑到张某某家庭生活十分困难,董素红目前正积极帮助其申请低保。

  围绕“七勤”帮扶常态化

  “十万党员结对认亲、排忧解难温暖民心”不是“一阵子”,而是要常态化。

  经常给结对认亲户打个电话,询问近况;利用闲暇时间,经常到结对认亲户家里,看一看、坐一坐、聊一聊;经常帮助结对认亲户做一些力所能及的家务事;根据党员个人情况和结对认亲户需求,提供力所能及的物质帮助;经常为行动不便或无暇外出的结对认亲群众跑跑腿、办办事;经常同结对认亲群众唠唠家常、解解心宽,做忠实听众;过年过节,送上节日问候……按照计划,党员结对认亲后,将具体围绕勤联系、勤登门、勤帮忙、勤接济、勤跑腿、勤交心、勤问候“七个勤”经常性开展工作,让结对认亲像亲戚串门一样长期延续,让排忧解难像亲人帮扶一样亲切自然,真正把群众当成一家人,以实际行动增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,进一步把党的好传统、好形象树在群众家门口、立在百姓心坎上。

  为确保行动取得实效,我市将建立结对认亲党员和结对认亲户“双台账”,并根据实际情况,及时对结对认亲党员和结对认亲户予以调整,及时将新增党员纳入“结对认亲队伍”。市委组织部正组织专门力量开发“结对认亲APP”。“结对认亲APP”上线后,将实现结对信息、帮扶进展、满意度反馈等数据一键上传、云端管理,通过线上线下联动,第一时间掌握全市党员结对认亲开展情况。此外,我市严格考核评估,把是否经常性开展结对认亲工作作为评定党员工作是否合格的重要依据、识别干部的重要参考。每年年底,所在基层党组织将对党员结对认亲情况进行考核,考核结果记入党员评价管理。

  随着党的百年华诞临近,全市各级党组织和广大党员正以饱满的热情投身到这场不断满足阳泉人民群众对美好生活向往的生动实践中,切实把群众的呼声和需求作为干事创业的第一信号,深入群众,心系群众,服务群众,以实际行动庆祝建党100周年。