阳泉市公共资源交易中心

当前位置: 新闻动态 > 行业新闻

刘文华调度指导能源保供工作时强调:提高站位 压实责任 精准调度 积极做好全市能源保障供应

2021年10月08日 来源于: 本站原创 编辑: 浏览:1441 次   2021/10/08

10月3日下午,市委副书记、代市长刘文华深入相关企业,调度指导能源保障供应工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于能源安全重要讲话重要指示精神,坚决落实党中央、国务院关于做好能源保障工作的决策部署,按照省委关于能源保供相关工作要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步提高站位,压实责任,精准调度,积极做好全市能源保障供应。

调研中,刘文华来到山西阳光发电有限责任公司,走进一单元集控室,向节日期间坚守工作岗位的一线干部职工表示亲切慰问。他现场察看机组运行情况,与企业负责人座谈交流,详细了解企业生产经营、电煤储备、供暖准备和安全生产等工作。刘文华指出,电力行业是国民经济的基础产业,事关经济发展和社会稳定。山西阳光发电有限责任公司要坚决履行好国企的政治责任和社会责任,采取切实有效措施,进一步强管理、优运行、降煤耗、严值守,为做好国庆假期和迎峰度冬能源保供工作提供坚实保障。相关县区、部门要全力支持、帮扶企业,积极出主意、想办法、谋实招,为企业高效有序运转提供有力支持。

在国网阳泉供电公司,刘文华走进调度控制中心,听取了企业国庆假期供电工作汇报,详细了解阳泉电网结构、地区负荷电量、电网建设、电网运行等方面情况。他要求,国网阳泉供电公司要按照省委省政府关于能源保供各项部署要求,充分发挥保障电力稳定供应“压舱石”作用,科学调控,精准部署,精心运维,确保全市电网安全稳定运行。其间,刘文华还来到阳泉智慧能源数据中心,详细了解数据中心建设运行及能耗“双控”、能源保供等方面场景应用情况。他要求,要进一步加强平台建设,丰富应用场景,强化能耗分析,提供决策参考,为我市实现“双碳”目标提供强有力的数据支撑。

冬季供暖工作事关千家万户,刘文华十分关心。调研中,刘文华来到市热力公司,系统了解我市热力管网布局、热源分布情况,详细询问设备检修、燃料储备、管网注水等各项准备工作开展情况。刘文华强调,各级各部门和相关企业要提高政治站位,以对人民群众高度负责的责任感、使命感,精心安排、周密部署,全力以赴做好今冬明春供热工作。要坚持问题导向,健全体制机制,加强日常管理,重点做好采暖设备和供热管网的维保、检修工作,抓实抓细各项措施,全力提升供热质量。要强化为民意识,始终以群众满意为第一标准,深入了解用户需求,积极回应群众关切,及时解决群众合理诉求,不断提升供热服务水平,努力为人民群众创造和谐温暖的生产生活环境。(郭赟)