阳泉市公共资源交易中心

当前位置: 政策法规 > 政策法规解读

《政府工作报告》52项重点工作分工确定,稳增长放在更突出位置

2022年03月18日 来源于: 中国政府网 编辑: 浏览:1263 次   2022/03/18

国务院总理李克强3月14日主持召开国务院常务会议,确定《政府工作报告》重点任务分工,要求扎实有力抓落实,推动经济在爬坡过坎中保持平稳运行。

会议指出,十三届全国人大五次会议审议通过的《政府工作报告》,确定了全年经济社会发展目标任务,必须保质保量落实到位。会议将《政府工作报告》提出的44个方面52项重点工作分解到国务院部门和有关地方,并明确责任和完成时限。

会议强调,当前经济面临新的下行压力,困难挑战增多。要统筹疫情防控和经济社会发展,强化周期性调节,把稳增长放在更突出位置,深化改革开放,努力完成全年目标任务。

确保物价等稳定在合理区间

会议要求,密切跟踪国际局势变化、大宗商品走势等和对我国的影响,完善应对举措,确保经济增长、就业、物价等稳定在合理区间。

国家统计局发布的数据显示,受原油、有色金属等国际大宗商品价格上涨等因素影响,2月PPI环比在连续两个月下降之后再度上涨,由1月下降0.2%转为上涨0.5%。

国务院发展研究中心研究员张立群对第一财经表示,PPI环比回升需引起高度重视。在确保供应链稳定、能源和大宗商品供给能力巩固等方面,要进一步多措并举,积极增加国内生产,同时通过调节储备等方式稳定价格。

国君宏观认为,海外大宗商品涨价引起的输入性通胀对国内物价影响有限,不会改变CPI和PPI的运行趋势。但需警惕极端情形下,输入性通胀将增加CPI个别月破3%的概率和幅度,以及PPI在二季度出现反弹的风险。

国家发改委副主任胡祖才日前表示,粮食、能源、矿产品等大宗商品价格变化,事关民生福祉、工农业生产、宏观经济大盘,价格稳则民心稳、市场有序、经济平稳。今年将坚持底线思维,综合施策、精准调控,全力做好大宗商品保供稳价工作。保障粮食、能源安全,做好重要矿产品保供稳价工作,并加强市场监管,兜牢民生底线。

宏观政策落实落细

国常会强调,把围绕稳市场主体保就业的宏观政策落实落细。退税减税是稳定宏观经济大盘的关键性举措。要尽快推出增值税留抵退税实施方案,确保税款按既定时限退到企业账上。对其他减税降费政策,抓紧研究延期、扩围、加力的安排。

《政府工作报告》显示,今年国家退税减税约2.5万亿元,规模为历史之最。其中1.5万亿元来自增值税留抵退税,这不仅仅只对企业当年新增的留抵税额进行退税,还首次对小微企业、制造业、科研和技术服务等存量税额给予退税。

中国政法大学财税法研究中心主任施正文告诉第一财经,今年减税降费政策陆续出台,有利于引导市场预期,增强市场主体发展信心。今年组合式减税降费和缓税费政策特点之一,是更为精准高效,主要针对中小微企业、制造业、困难行业,这有利于稳就业。同时,涉及税种费用广,手段方式多,力度不断加大,更好地帮助企业纾困发展。

会议还提到,推动特定国有金融机构和专营机构依法上缴利润及时入库、支持地方落实减税降费的转移支付及时直达市县基层。引导金融机构出台具体措施,提升中小微企业融资可得性、降低综合融资成本。

3月8日,央行发布公告称,按照中央经济工作会议精神和政府工作报告的部署,为增强可用财力,今年人民银行依法向中央财政上缴结存利润,总额超过1万亿元,主要用于留抵退税和增加对地方转移支付,支持助企纾困、稳就业保民生。

财政部有关负责人表示,对特定国有金融机构和专营机构暂停上缴利润,以应不时之需,是预留的政策空间措施之一。有关机构因此形成了一些待上缴的结存利润,这些结存利润应该上缴。考虑当前与长远,在今年实施新的组合式税费支持政策的情况下,经按程序批准,今年安排特定国有金融机构和专营机构上缴了2021年以前形成的部分结存利润。这些资金安排用于大幅增加对地方转移支付,帮助地方财政特别是县区财政缓解减收压力。上述转移支付资金将纳入直达机制管理,快速精准直达市县基层、直接惠企利民。(祝嫣然)