阳泉市公共资源交易中心

当前位置: 政策法规 > 政策法规解读

五部门印发制造业可靠性提升实施意见——加快提升重点行业关键产品可靠性水平

2023年07月07 来源于: 中国政府网 编辑: 浏览:858 次   2023/07/07

工业和信息化部等5部门日前印发《制造业可靠性提升实施意见》,提出到2025年,通过开展技术攻关、建立标准体系、完善公共服务等举措,力争形成100个以上可靠性提升典型示范,推动1000家以上企业实施可靠性提升。

可靠性作为反映产品质量水平的核心指标,是制造业发展水平的重要体现。随着新一代信息技术与制造业深度融合,我国制造业数字化、网络化、智能化、绿色化发展加速推进,可靠性理念得到进一步拓展。

工业和信息化部科技司相关负责人表示,现代产品的可靠性,需要从产品以及人机交互性、安全性、环保性、经济性等多维度进行综合考虑。对于可靠性指标要求则更为全面,不仅要追求绝对高可靠、长寿命,还更关注经济成本和生态约束下的最佳可靠性水平。此外,“产品使用阶段的可靠性”逐渐演变为“产品全生命周期、全链条的可靠性”,贯穿产品研制、生产、使用、报废等各阶段,覆盖原材料、元器件、零部件、整机与系统等环节,涉及维度更广泛。

经过多年探索,我国制造业可靠性取得显著成效,可靠性工程技术体系基本建立,应用领域持续拓宽,部分产品可靠性达国际先进水平。但总体而言,我国制造业可靠性与国外先进水平相比仍有差距,产业基础存在诸多短板弱项,关键核心产品可靠性指标尚待提升,管理和专业人才保障能力不足,制约我国制造业向中高端迈进。

专家表示,核心基础零部件、核心基础元器件、关键基础软件、关键基础材料及先进基础工艺是工业基础的重要组成,对整机装备的精度、性能、寿命和可靠性起决定性作用。关键基础软件是推进工业现代化、数字化的重要手段,先进基础工艺是实现产品低成本、高性能和高可靠的重要保障。

高端装备制造是国家现代化工业体系的基础和核心,是制造业综合实力和国家产业竞争力的重要体现,特别是重大技术装备,具有系统成套、技术复杂、附加价值高、带动性强、投入强度大等特点,关系国家战略安全和国民经济命脉。

目前,我国精密减速器、高端轴承、先进半导体材料、车规级汽车芯片等基础产品以及重型数控机床、先进农机、精密测量仪器等整机产品可靠性水平不高。《实施意见》针对上述问题,聚焦机械、电子、汽车3个行业,通过实施可靠性筑基工程,补齐基础产品可靠性短板,提高核心基础零部件、核心基础元器件、关键软件、关键基础材料及基础工艺可靠性水平,为相关行业整机产品可靠性提升奠定基础。通过实施可靠性倍增工程,促进可靠性增长,推动关键核心产品可靠性水平达到国际先进水平,增强产业链供应链韧性。

为何重点关注机械、电子、汽车行业?有关负责人表示,这3个行业产业规模大,占工业总产值比重高,辐射带动能力强,且具备一定的可靠性工作基础,在制造业可靠性提升中具有代表性。机械行业是国民经济的支柱产业,已具备相当规模,部分产品可靠性水平提升明显;电子是工业基础行业,行业体量大、市场竞争充分,对其他行业具有重要支撑作用,重点企业均已建立完善的可靠性管理体系;汽车的安全可靠与人民群众生命财产息息相关,行业可靠性实践起步早、步伐快、水平高,已形成较为完善的可靠性技术和管理体系。

根据《实施意见》,一方面,要通过提高核心基础零部件、核心基础元器件可靠性,促进相关行业产品可靠性提升,增强产业链供应链韧性;另一方面,要发挥行业基础优势,形成可复制可推广的先进经验,为其他行业树立典型示范,带动制造业可靠性整体水平提升。

(记者 李芃达)