阳泉市公共资源交易中心

当前位置: 政策法规 > 政策法规解读

18项举措加快内外贸一体化发展 助力企业在两个市场顺畅切换

2023年12月25 来源于: 中国政府网 编辑: 浏览:973 次   2023/12/25

国务院办公厅近日印发《关于加快内外贸一体化发展的若干措施》(以下简称《措施》),提出5个方面18项举措,要求各地方、各有关部门积极推进各项政策措施落实,打通阻碍内外贸一体化的关键堵点,助力企业在国内国际两个市场顺畅切换,实现“两条腿”走路。

专家表示,加快构建内外贸一体化发展,是构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求,对促进经济发展、扩大内需、稳定企业具有重要作用。各地要支持优势产业持续开拓国际市场,拓展丰富各类平台功能,为内外贸一体化发展提供有利条件。

促进内外贸资源要素顺畅流动

隆冬,江苏无锡港码头繁忙程度不减。随着无锡苏华船务有限公司一艘名为“锡集7号”的驳船起航,30个分别装载着内外贸货物的集装箱驶往上海外高桥港。

“内外贸货物属性不同,原来需要由不同船舶承运,仓位利用率较低,接单过多会造成公司运力紧张。在南京海关所属无锡海关帮助下,企业完善了内控、备案等一系列手续,开通内外贸同船运输后,驳船班次由一周三班改为天天班。航次密度提升,驳船运输时间缩短一天以上,客户物流成本更低。”无锡苏华船务有限公司总经理侯佳林说。

《措施》提出,着力破除各种形式的地方保护和市场分割,加快建设全国统一大市场,促进内外贸资源要素顺畅流动。商务部相关负责人表示,要支持外贸企业拓展国内市场、内贸企业拓展国际市场。通过持续不断的对接融合,使企业能够适应不同的标准规则,实现“两条腿”走路。完善体制机制、搭建共性平台、优化公共服务,提升企业内外贸一体化的发展能力。

《措施》提出,促进内外贸市场渠道对接。海关总署相关负责人表示,相关地方和部门要加强外贸新业态新模式及相关政策宣传和业务培训,促进内外贸市场渠道对接,支持内贸企业采用跨境电商、市场采购贸易等方式开拓国际市场。

“用好两个市场两种资源,能帮助企业更好应对市场风险、拓展发展空间。”江苏无锡万斯家居科技股份有限公司相关负责人介绍,作为一家现代家纺家居产品企业,在海关的指导和培育下,“老三样”企业顺利“触网升级”,2023年1—11月,公司B2B出口货值超1600万元,同比增长10%。

优化内外贸一体化发展环境

近日,77个标箱、重达1966吨的针叶木浆搭载马士基船公司的外籍货轮,从上海洋山港以“沿海捎带”模式中转至青岛港。据统计,2023年前11个月,上海海关所属洋山海关已监管服务外资班轮“沿海捎带”业务突破5.8万标箱。

作为内外贸一体化改革的有力举措,外资班轮船公司“沿海捎带”业务于2022年5月率先在上海洋山港试点。据马士基船公司介绍,采用“沿海捎带”模式后,货物在途时间减少7至20天。目前,该公司已有66艘船舶、4条航线开展此项业务,并计划将部分从新加坡、韩国釜山等地中转的货物逐步转移到上海中转。

《措施》提出,加强与境外港口跨境运输合作,鼓励航运企业基于市场化原则拓展内外贸货物跨境运输业务范围。海关总署相关负责人表示,无论是内贸企业“走出去”,还是外贸企业“转内销”,都需要好的渠道平台和针对性举措。要积极支持加快发展沿海和内河港口铁水联运,支持符合条件的企业开展内外贸集装箱同船运输,提升物流便利性,为内外贸一体化发展营造良好发展环境。

前不久,上海港首批“铁水多式联运”过境货物由上海外高桥港区四期码头顺利出运。该批来自哈萨克斯坦的300余吨锌锭乘中欧班列自阿拉山口入境运至连云港港,换装海运集装箱后由连云港港连通上海港的港际快线“连申快航”,运至上海外高桥港区,后续将转国际航线船舶运往泰国林查班港。

上海相关部门加强港口跨境运输合作,实现了铁路、港口、内河等资源铁路和水路高效联合,提升内外联通物流网络,为企业提供性价比更高的运输方式、航线及多式联运产品。

加大重点领域改革创新力度

近日,在办结通关手续后,山东烟台铁中宝钢铁加工有限公司生产制造的桩腿主弦管顺利装船出口海外市场。

“虽然之前的产品作为零部件也随着钻井平台、特种船舶等一起出口海外,但当我们尝试独立开展外贸业务时,发现还是不太容易。”该公司副总经理曲晓群说,为了走稳出口“第一步”,企业选择从加工贸易方式入手。青岛海关所属烟台海关提前了解企业原材料进口计划,保障企业进口设备物资快速验放,同时指导企业办理《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)原产地证书,减免进口原材料关税,降低生产成本。2023年前11个月,企业进出口总值超过7亿元,同比增长1.8倍。

《措施》提出,推动高质量实施RCEP等自由贸易协定,拓展企业的国际发展空间。海关总署相关负责人表示,要在促进内外贸市场渠道对接上下功夫,持续推进加工贸易高质量发展、跨境电商海关监管综合改革措施落地见效,支持市场采购、保税维修等新业态发展。

综合保税区作为对内对外双向开放并重的经济功能区,对畅通国内国际双循环、加快内外贸一体化发展起到重要作用。《措施》提出,更好发挥自由贸易试验区、国家级新区、国家级经济技术开发区、综合保税区等开放平台示范引领作用,鼓励加大内外贸一体化相关改革创新力度。

在山东威海综合保税区的日月新半导体(威海)有限公司生产车间,加工好的晶体管走下生产线,随即被打包装箱,按“委托加工”模式送往国内新能源汽车制造企业。2023年,该公司“委托加工”模式下进出口值超20亿元,同比增长超四成。

近年来,随着国内外市场变化,综合保税区内企业希望发挥剩余产能、承接国内生产。海关总署发布《关于支持综合保税区内企业承接境内(区外)企业委托加工业务的公告》,为企业利用国内外生产资源、拓展国际国内两个市场提供便利。

专家表示,各地方各部门要多措并举、强化协同、加快创新,持续促进内外贸规则制度衔接融合、服务内外贸市场渠道对接、优化内外贸一体化发展环境,加快重点领域内外贸融合发展,助力企业深耕国内市场、开拓国际市场,推动外贸提质增效。(记者 杜海涛 罗珊珊)