阳泉市公共资源交易中心

当前位置: 政策法规 > 政策法规解读

为全球能源转型注入强劲动力

2024年02月18日 来源于: 中国政府网 编辑: 浏览:3776 次   2024/02/18

根据国际能源署(IEA)最新发布的数据,2023年全球可再生能源新增装机5.1亿千瓦,中国贡献超过一半。我国在绿色能源领域持续深耕、久久为功,为世界能源绿色低碳转型注入强劲动力。

近年来,我国将能源绿色低碳转型放在优先位置,大力推动可再生能源快速发展,在短时间内实现了可再生能源从跟跑、并跑到领跑转变。装机方面,截至2023年底,我国可再生能源发电装机超过14.5亿千瓦。电量方面,2023年可再生能源总发电量超过3万亿千瓦时,有力保障了能源供应,显著实现降碳减排。

规模领跑的背后是自主创新的硬支撑,是高质量发展的生动实践。党的十八大以来,我国不断推动清洁能源技术创新,光伏、风电等行业多个核心技术由我国企业首先推出,或首先投入大规模使用。得益于技术进步,过去10年,我国陆上风电和光伏发电造价分别下降30%和75%,全面实现平价上网。

能源转型是迈向绿色可持续未来的必由之路。我国在实现自身清洁低碳发展的同时,也为全球能源转型和应对气候变化贡献中国方案,让可再生能源在全球得到应用,成为世界能源转型的最大引擎。

看产能,我国成为全球新能源产业发展核心推动力量。装备制造方面,已建成全球最大、最完整和具有竞争力的清洁能源产业链供应链,培育出一批国际一流能源装备制造企业,满足全球清洁能源设备需求。随着风电大容量机组、光伏发电高效晶体硅电池、钙钛矿电池、异质结技术等不断发展,我国正在推动风电、光伏发电成本进一步下降,为发展中国家快速部署可再生能源创造更多难得的机遇。

看投资,我国成为全球能源市场“稳定器”。彭博新能源财经数据显示,中国是全球能源转型投资最大贡献者,累计投资规模达到全球总规模的一半。2022年,全球能源转型投资总规模超过1.1万亿美元,其中中国投资5460亿美元。从海外投资规模看,中国主要企业在2015年至2023年期间,投资海外可再生能源总规模达311亿美元。

看减排,我国成为全球应对气候变化“压舱石”。2022年我国可再生能源发电直接减少碳排放约22.6亿吨,出口的风电光伏产品为其他国家减少碳排放约5.7亿吨,共计对全球可再生能源发电实现碳减排的贡献度达41%。

在不久前结束的第28届联合国气候变化大会期间,与会各方高度认可中国能源低碳转型理念和清洁能源发展成绩,认为中国提供的解决方案给全球能源转型提供重要方向,为世界各国特别是发展中国家推动能源转型、加快经济发展、改善生态环境,提供了重要、务实、可行的解决方案,对全球能源转型和气候治理具有重要意义。

绿色是中国式现代化的底色,我国将继续秉持人与自然和谐共生的理念,扎实推进能源转型,为全球应对气候变化作出更大贡献。