阳泉市公共资源交易中心

当前位置: 政策法规 > 政策法规解读

如何推进关键核心技术协同攻关(政策问答·推进高水平科技自立自强)

2024年04月22日 来源于: 中国政府网 编辑: 浏览:4419 次   2024/04/22

《政府工作报告》提出:“集成国家战略科技力量、社会创新资源,推进关键核心技术协同攻关,加强颠覆性技术和前沿技术研究。”

如何理解关键核心技术协同攻关的重要性?

“在新一轮科技革命和产业变革中,技术汇聚融合和创新的复杂度越来越高,重大技术突破越来越离不开跨学科、跨领域的合作。”中国科学院院士李殿中说,关键核心技术攻关难度大、风险高、链条长,离不开产学研合作、全链条协作。“以被称为盾构机的‘心脏’——大型主轴承为例,它的攻关链条特别长,涉及结构设计、材料制备、加工装配等诸多环节,如果协同不力、一个环节不过关,都可能导致前功尽弃。”

推进关键核心技术协同攻关,应该重点在哪些方面发力?

中国科学院发展规划局负责人表示,推进关键核心技术协同攻关是一项系统工程,应在科学选题、协同融通、评价引导和资源保障等方面形成合力。

在科学选题方面,坚持应用导向和需求牵引,加强与行业部门和用户紧密对接,建立自上而下和自下而上相结合的多渠道选题机制,加强在国家战略需求和新兴前沿交叉领域的布局。

在协同融通方面,探索建立新型举国体制下权责明晰、运行高效的联合攻关模式。通过重大项目组织实施,有效统筹国家实验室、科研院所、高校、企业等科技力量,提升协同攻关效率,推动产学研深度合作,促进成果转化和应用。

在评价引导方面,进一步强化使命导向,坚持以贡献、成效为核心的评价导向,通过设置合理的评价指标,让科研人员能够坐得住、钻得深,敢于攻坚克难,开展具有颠覆性和前瞻性的研究工作。

此外,还要提升资源保障能力。要根据关键核心技术攻关需要,探索建立由中央、地方、企业、社会资本等构成的多元化资助体系,统筹调配人才、投入与仪器设备等创新资源。