阳泉市公共资源交易中心

当前位置: 政策法规 > 政策法规解读

设立3000亿元保障性住房再贷款 推动商品住房项目按时保质交付

2024年05月20日 来源于: 中国政府网 编辑: 浏览:4995 次   2024/05/20

国新办17日举行国务院政策例行吹风会,介绍切实做好保交房工作有关情况。住房和城乡建设部副部长董建国表示,要打好商品住房项目保交房攻坚战,防范处置烂尾风险。

当前,房地产市场供求关系发生了重大变化,部分在建已售的商品住房项目面临交付困难。为切实做好保交房工作,保障购房人合法权益,住房和城乡建设部会同金融监管总局等部门将出台城市商品住房项目保交房攻坚战工作方案。

董建国表示,做好保交房工作,要将保障购房人合法权益作为根本出发点和落脚点,坚持市场化、法治化原则。保交房涉及广大人民群众的切身利益,将坚持以人民为中心的发展思想,多措并举、分类处置,打好商品住房项目保交房攻坚战,防范处置烂尾风险,推动项目按时保质交付,让老百姓按合同约定如期拿到验收合格的房子。

要充分用好城市房地产融资协调机制,将项目纳入“白名单”给予融资支持。今年1月,住房和城乡建设部会同金融监管总局联合印发了《关于建立城市房地产融资协调机制的通知》,指导各地建立城市房地产融资协调机制,提出可以给予融资支持的房地产项目“白名单”,向本行政区域内的商业银行推送,支持在建房地产项目融资和建设交付。

要压实地方政府、房地产企业、金融机构各方责任。一是地方政府要承担属地责任,推动住建、金融管理、公安、自然资源、审计等部门和法院协同配合,各司其职、形成合力。二是房地产企业要承担主体责任,制定“一项目一策”处置方案,积极处置资产、多方筹集资金,确保项目按时保质交付。三是金融机构要落实尽职免责规定,做到对符合条件的项目“应贷尽贷”,加快贷款审批和发放,支持项目建设交付。

针对房地产市场货币和信贷支持政策,中国人民银行副行长陶玲介绍,中国人民银行立足中央银行货币政策和宏观审慎管理职能定位,推出了一系列政策措施。其中,设立3000亿元保障性住房再贷款。鼓励引导金融机构按照市场化、法治化原则,支持地方国有企业以合理价格收购已建成未出售商品房,用作配售型或配租型保障性住房,预计将带动银行贷款5000亿元。

针对妥善处置闲置土地、盘活存量土地,自然资源部副部长刘国洪介绍,将支持企业优化开发。主要是要消除开发建设障碍,合理免除因自然灾害、疫情导致的违约责任,允许企业按照程序合理调整规划条件和设计要求,更好地适应市场需求。

促进市场流通转让。主要是发挥土地二级市场作用,支持预告登记转让和“带押过户”,鼓励转让或者合作开发。

支持地方以合理价格收回土地。主要是支持地方按照“以需定购”原则,以合理价格收回闲置土地,用于保障性住房建设。允许地方采取“收回—供应”并行方式来简化程序,办理规划和供地手续,更好地提供便利化服务。

针对城市房地产融资协调机制,国家金融监督管理总局副局长肖远企介绍,自1月份金融监管总局与住房和城乡建设部发布《关于建立城市房地产融资协调机制的通知》以来,截至5月16日,商业银行已按内部审批流程审批通过了“白名单”项目贷款金额9350亿元。

肖远企介绍,各地要做到应贷尽贷。对于不同所有制房企的“白名单”项目一视同仁。在控制风险的前提下,可以采取新增贷款、存量贷款展期,以及发放并购贷款等多种方式予以融资支持。贷款金额要与项目建设周期匹配,要覆盖项目建成交付的资金缺口,推动项目竣工交付,切实保障购房人的合法权益。