阳泉市公共资源交易中心

当前位置: 政策法规 > 政策法规解读

全方位推进高质量发展 全力实施“十大战略”——论贯彻落实市第十三次党代会精神

2021年10月14 来源于: 阳泉市政府网站 编辑: 浏览:964 次   2021/10/14

今后5年,是奋进“十四五”、开启新征程的重要5年,更是我市高质量发展的关键时期。深入贯彻落实市第十三次党代会精神,就是要紧紧围绕市委确定的“14510”总体思路和部署,立足新起点,展现新作为,切实担起全方位推进高质量发展的历史使命。

市第十三次党代会是深入贯彻落实党中央和省委各项决策部署的大会,是符合阳泉实际制定未来5年发展方略的大会,是鼓舞全市上下勇担新使命、走好新征程、蹚出新路子的大会。

科学准确的战略判断是决定未来发展的关键。采取什么样的战略举措,事关全局、事关根本、事关长远。向“十大战略”要未来,必须树立“大格局”,拿出“大魄力”,厚植“大情怀”,狠抓“大落实”,营造“好氛围”。

阳泉市是中国共产党亲手创建的第一座人民城市,也是典型的资源型城市和老工业基地。经过多年的转型发展,我市发生了巨大变化,各项工作取得了显著成就。特别是全市确定的“4+N”产业体系聚焦绿色低碳发展,经过几年发展已有一定成效。经济社会发展取得的成就无不来自对发展机遇的准确把握,对战略举措的正确选择。

当前,我市站在新时代高质量转型发展的新起点。大会提出的“十大战略”是今后5年我市高质量发展的关键,集中体现了发展思路、发展方向、发展着力点,是顺应我市发展规律,解决制约发展短板瓶颈的重大战略决策,指引我市“十四五”时期发展。

谋定而后动,则无往而不胜。全方位推进高质量发展,关键是要把准战略方向、紧盯战略目标,突出战略重点、明晰战略路径,全力以赴实施好“十大战略”,高质量发展就会有强大根基和丰富源泉,就能从中汲取源源不断的力量。

实施工业赋能育新战略,构建多业支撑、多链互补的绿色低碳产业新体系;实施数字经济优先发展战略,塑造弯道超车、换道领跑的新优势;实施服务业扩容提质战略,打造业态高端、消费升级的新支撑;实施创新引领战略,培育潜力激发、活力涌流的新生态;实施营商环境首位战略,营造改革牵引、服务一流的发展新环境;实施开放格局重塑战略,拓展优势互补、合作共赢的新空间;实施全域协调战略,探索城乡一体、共同富裕的新路径;实施生态筑基战略,建设山清水秀、绿色发展的新典范;实施红色领航战略,铸就文化特质鲜明的新高地;实施民生提质战略,绘就幸福安定、自信自豪的新画卷……实施“十大战略”,就要从产业、创新、改革、开放、民生等领域,谋划实施一批变革性、牵引性、标志性重大举措,着力解决发展不充分、不平衡、不协调的问题,根本解决体制性、结构性、素质性矛盾,推动高质量发展实现新跨越。

解决问题、突破全局的关键在抓重点、抓大事。要把“十大战略”细化为具体实事,落实到具体项目上,落实到具体人头上,人人负责、人人担责,人人有事干、人人干成事,以重点突破带动全面过硬。

道固远,笃行可至;事虽巨,坚为必成。全力以赴实施“十大战略”,要突出重点,狠抓落实,在苦干实干中解决问题、开拓新局、赢得未来,奋力谱写全方位推进高质量发展阳泉篇章。