阳泉市公共资源交易中心

当前位置: 政策法规 > 政策法规文件

阳泉市人民政府 关于2022年法治政府建设情况报告

2023年03月01 来源于: 阳泉政府网 编辑: 浏览:3085 次   2023/03/01

市委:

2022年,全市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,坚持守正创新,强化工作统筹,推动法治政府建设取得新成效。现将有关情况报告如下:

一、2022年度主要工作成效

(一)深入学习贯彻习近平法治思想,认真履行法治建设第一责任人职责。市政府主要负责同志就有关法治政府建设方面的工作多次作出批示,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,推动全市法治政府建设重点工作的落实。市政府常务会率先垂范,实现学法常态化。法治政府建设纳入全市工作大局统筹安排,纳入党政主要负责人履职清单,列入对各县(区)、市直各单位年度目标责任专项考核项目,开展了主要负责人年终述法,切实将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责落到实处,推动各项工作进入法治化轨道。

(二)深化“放管服”改革,优化法治化营商环境。一是深化简政放权。下放2项、承接17项行政审批事项。印发《行政许可事项清单》市级332项、县级245项。按照经开区“与市级同权”要求,动态调整赋权内容,最大限度满足“区内事、区内办”。二是注重审管衔接。建立市级审管推送系统,出台《审批服务协同联动实施方案》《审管推送规范(试行)》,形成了渠道畅通、高效运转的审批服务协同联动新模式。三是推行商事改革。“证照分离”改革惠企1.2万户。1110改革由企业延伸至所有市场主体0成本开办,登记由1日缩短至0.5日,实现登记全过程“零见面、零跑腿”。四是提升“一网通办”水平。市县两级审批大厅全部完成“一窗受理 综合服务”任务目标。加大电子证照推广互认力度,入库电子证照91类28.2万个。市级行政许可事项全程可网办率97.5%,即办率45.3%。五是深化“承诺制+标准地+全代办”改革。全市三个开发区累计出台政策制度40余项,初步形成“全链条”的政策支撑。办理企业投资承诺制项目49个;供应“标准地”19宗,面积2211.2亩;建立66人“全代办”队伍,为67个企业项目提供了全代办服务。六是强化政务诚信建设。出台《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》《加强政务诚信建设实施方案》等20余个信用建设指导性文件。积极推进信用信息共享平台和“信用阳泉”网站建设,累计归集各类信用信息超1.3亿条,累计点击量143.3万次。依托“互联网+监管”系统,汇聚监管行为数据20.6万条。“双随机、一公开”抽查实现常态化。七是积极创新工作举措。市税务局创新推出“一账清”工作法,有力地确保了退税红利直达快享、精准惠企,经验做法被国务院、省政府列为典型经验通报表扬。市审批服务管理局承担的第六批国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目,于2022年11月以优秀成绩顺利通过最终验收,高频事项市域通办走在全省前列。

(三)健全依法决策制度体系,提升行政决策公信力。一是坚持依法决策。严格执行重大行政决策征求意见、专家论证、风险评估、集体讨论、合法性审查等法定程序,确保重大行政决策纳入规范化、法治化轨道运行,切实保障决策公信力和执行力。二是严格行政规范性文件审核。完善行政规范性文件合法性审核程序,做到应审尽审的同时,加强备案审查监督管理,对已审核的规范性文件实行动态化、精细化管理。三是充分发挥公职律师、法律顾问作用。制定印发《关于进一步加强公职律师工作的意见》,转发《中共山西省委全面依法治省委员会关于印发〈山西省党政机关法律顾问管理办法〉的通知》,加强法律顾问、公职律师配备,细化履职清单,引导法律顾问、公职律师积极参与行政决策合法性审查工作,促进政府科学决策。2022年,全市律师担任政府法律顾问72家,共参与行政决策合法性审查416次,为阳泉市中心医院建设、非煤矿山整合等重大行政决策推进,全程做好法治保障。

(四)深化综合行政执法改革,促进严格规范公正文明执法。一是深化乡镇(街道)综合行政执法改革。各乡镇(街道)整合现有执法力量和资源,组建统一的综合行政执法队伍,明确了市直九大领域派驻到城区、矿区乡镇(街道)执法人员108名,对全市330名乡镇(街道)执法人员全部定编定岗。印发《阳泉市乡镇(街道)“一支队伍管执法”改革成效提升专项行动方案》,着力完善基层综合行政执法体制机制,全面推动资源管理服务下沉。印发《关于做好向乡镇人民政府和街道办事处下放部分行政执法职权工作的通知》,稳妥推进行政职权下放工作。二是严格行政执法主体和人员资格管理。发布《关于更新市本级行政执法主体名单的通告》,更新确认了43个市本级行政执法主体,并依法予以公示。组织755人参加2022年度新申领行政执法证人员公共法律知识考试,考试通过677人,通过率89.67%。三是提升行政执法能力水平。深入开展《行政处罚法》学习宣传,组织全市执法人员参加省司法厅开展的“行政执法大讲堂”学习,行政执法人员素质能力不断提升。阳泉市卫健委获得“全国行政执法先进集体”荣誉称号,阳泉市农业综合行政执法队获得“全国农业综合行政执法示范窗口”荣誉称号。四是加大重点领域执法力度。结合食品安全、疫情防控、创文创卫等重点工作,对群众反映强烈的“急难愁盼”问题开展集中专项整治。五是加强行政执法监督。在市、县两级同步开展了2021-2022年度全市行政执法案卷评查活动。开展道路交通安全和交通运输领域、市场监管领域行政执法专项监督检查,提升监督效能。

(五)健全突发事件应对体系,妥善应对突发事件。一是完善应急体系。调整充实了总指挥部和6个专项指挥部,进一步完善应急救援指挥体系。将全市各县区、各乡镇(街道)应急指挥人员信息录入现场协调保障系统,建立了上下顺通的指挥联络网。二是强化应急值守。坚持安全生产24小时领导带班和专人值班,按规定时限上报事故灾害信息。三是加强预案管理。已完成市级47部政府专项预案中36部预案的编制、修订工作,同时对已公布的《防汛抗旱应急预案》进行重新修订。四是做好应急准备。开展全市应急救援资源普查,掌握全市主要的应急救援资源,并依托消防、矿山等各类专业救援队伍和华阳集团等大型企业,加强救援物资储备和装备配备,为应急救援提供了物资保障。

(六)优化矛盾纠纷调处化解体系,促进社会公平正义。一是依法有效化解社会矛盾纠纷。坚持和发展新时代“枫桥经验”,开展“调解促稳定、喜迎二十大”大排查大化解专项行动,全市调解矛盾纠纷5790件,调解成功5774件,调解成功率为99.72%。信访工作多项指标保持全省领先,信访工作考核连续7年保持全省前列,市信访局被省人社厅、省信访局评为山西省信访系统先进集体。二是深化行政复议体制改革。开展行政复议规范化建设年活动,出台7+3+1制度体系,实现行政复议办案流程规范化、审理机制规范化、办案场所规范化、复议监督规范化、文书制作规范化,切实发挥行政复议化解行政争议主渠道作用。2022年,全市共受理行政复议案件68件,审结62件(含上年结转3件),审结率91.1%。三是优化公共法律服务。召开阳泉市第五次律师代表大会,顺利完成律协换届工作。深入开展律师入企“法治体检”活动,全市律师担任企业法律顾问141家,帮助企业化解借款纠纷、劳务纠纷、工商赔偿纠纷等156起,开展法律讲座和咨询38场。办好“免费法律咨询和特殊群体法律援助惠民”实事,为群众免费解答法律咨询18548人次,完成率154.57%,受理特殊群体法律援助案件626件,已结案件477件,法律援助案件完成率106%。提升公证办理质效,全年办理现场监督公证171件,证据保全公证7件,出具执行证书33件,总标的额超过30亿元。

(七)健全多元化监督体系,强化行政权力制约监督。一是严格落实党风廉政建设主体责任。深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败工作,市政府班子成员认真履行“一岗双责”。二是自觉接受人大监督和民主监督。严格执行人大及其常委会的决议、决定,积极支持人民政协履行职能,全年共办理人大代表建议268件、政协提案358件。三是自觉接受司法监督。支持人民法院依法受理行政案件。全市一审行政应诉案件61件,法院审结53件。进一步落实行政机关主要负责人出庭应诉制度,尊重并执行人民法院生效裁判,2022年度市政府不存在未履行法院生效裁判的情况。四是加强和规范政务督查督办工作。加大对年度政府重点工作、民生实事项目、重要会议议定事项及市领导交办事项的督查落实力度,定期通报督查事项落实推进情况,推动各项决策部署落地见效。五是全面推进政务公开。充分保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。2022年,阳泉市政府门户网站发布各类信息共计22304条。市政府政务新媒体“阳泉政府网”微信公众号累计发送信息总计2363条,订阅数14643人次;“阳泉市人民政府”微博发布政务信息2873条,关注量6548人次。

(八)加大政务信息化建设统筹力度,全面推进“数字政府”建设。一是加大政务信息化建设力度。建设“智慧教育”“自然资源动态监测一体化管理系统”“12345热线系统”等13个信息系统,推动政府运行方式的数字化、智能化,提升数据赋能决策、服务执行、监督履职能力。推进阳泉市数字政府(智慧城市)建设(一期)项目建设,建成业务协同平台,对各部门应用系统数据库进行统一纳管,实现全市政务数据深度汇聚融合。二是推进跨部门跨层级数据融合共享。推动全市各部门非涉密政务信息系统迁移上云,并与市数据共享交换平台对接工作,实现市级层面“信息孤岛”全部消除,政务数据资源实时共享。目前,市政务数据共享交换平台已收集目录4441条、挂载资源目录有3537条、资源5083个(其中代理国省接口62个),开放数据918万条。市发改、人社、民政、审批、公积金、不动产等部门和各县区已经通过数据共享交换平台调用相关资源1278余万次,全面支撑各领域数字化改革的需求。三是加强政务网络和信息系统安全工作。制定《阳泉市政务网络和信息系统网络安全事件应急预案》,对市政府网站群系统、市数据共享交换平台、市政务一体化服务平台等14个信息系统进行网络安全三级等保测评,并对入驻市政务云平台的二级等保系统进行漏洞扫描,同时推进“网络安全实时在线监测”和“网络安全应急指挥中心”项目实施,进一步提升网络安全监测、防护能力。举办多场网络安全技能培训,切实提升有关人员网络安全意识和技能。

二、工作中存在的问题

2022年,我市法治政府建设各项工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些问题,主要表现为学思践悟习近平法治思想还需进一步走深走实,依法行政能力还需进一步提高,工作质效还需进一步提升,这些问题将在下一步工作中予以解决。

三、2023年法治政府建设工作安排

2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,也是阳泉市实施“14510”总体思路和部署的重要一年。全市将坚持以党的二十大精神为统领,坚决贯彻党中央、国务院及省委、省政府关于推进法治政府建设的重大决策部署,不断提升依法行政能力,为奋力谱写全方位推动高质量发展阳泉新篇章提供有力的法治保障。

(一)深化习近平法治思想学习培训宣传。一是进一步强化理论武装。把习近平法治思想作为各级领导干部的“必修课”“常修课”,进一步强化学习培训,通过会前学法、集中培训、专题学习、专家辅导、交流研讨、实践锻炼,增强法治思维、强化法治方式,提高各级领导干部依法决策、依法行政、依法办事的能力水平。二是全面提升普法工作质效。综合使用传统方式和新型融媒体手段广泛宣传习近平法治思想。深入推进“谁执法谁普法”普法责任制,推动普法责任清单、年度履职评议等各项制度的落实,夯实普法依法治理基础。拓展“互联网+”普法新模式,探索分类化、智能化、可互动、可体验的法治宣传教育新模式,推动法治宣传教育“大”主题“微”传播。

(二)深化改革创优法治化营商环境。一是全面实行行政许可事项清单管理。大力清理取消变相审批、重复审批,切实改变“以批代管”的情况,坚决打破各种弹簧门、玻璃门、旋转门。二是探索智慧审批服务。推动行政审批流程标准化规范化,持续减材料、减环节、减时限、减费用,不断提升市场主体办事体验。三是深化“证照分离”全覆盖改革。逐步扩大告知承诺适用范围,推行“一业一证”改革,探索一址多照、集群注册登记,重点推动食品经营许可、施工企业资质核定等高频事项办理,破解准入不准营的难题。四是大力推进“办事不出区”改革。加大向开发区赋权授权力度,进一步完善开发区服务功能,打造“能快则快、能优则优、能细则细”的高标准、扁平化审批服务体系,持续提升开发区营商环境含金量,加快实现“区内事区内办”。五是持续深化企业开办“一件事”改革。推进登记注册“一网通、一窗办、半日结、零成本”,提升企业注销便利度,畅通市场主体“歇业备案”通道,为市场主体提供多种选择。六是切实提升服务水平。引导政府工作人员自觉强化“服务员”“店小二”的角色定位,转变观念、优化服务,实实在在为企业和群众排忧解难。完善政务服务“好差评”制度,倒逼各级各部门优化服务。

(三)多措并举提高依法行政能力。一是深化法治政府示范创建。对照《市县法治政府建设示范指标体系》(2021年版),扎实开展全省第二批法治政府建设示范创建活动,大力培育法治政府建设先进典型,持续激发法治政府建设内生动力。二是推进重大行政决策事项目录化管理。督促各决策部门全面落实重大行政决策程序,提升决策质效。三是进一步加强行政规范性文件监督管理。明确合法性审核范围、优化工作流程、明确部门责任。四是深化行政执法“三项制度”落实。加强行政工作人员培训工作,提升依法履职能力。实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,行政执法行为得到有效规范。五是强化执法监督效能。通过开展专项执法监督、案卷评查等方式加强对行政执法部门执法工作的监督,促进执法部门实现严格规范公正文明执法。六是充分发挥政府法律顾问、公职律师的作用。不断拓宽顾问工作领域,广泛参与化解社会矛盾、代理政府行政复议、行政诉讼、法治培训、课题研究、普法宣传等,成为科学决策的“智囊团”、沟通百姓的“传声筒”。

(四)深化“数字政府”建设。一是持续推进政务数据资源共享利用。详细梳理市直部门业务办理所需其他部门的数据资源,实现共享利用。通过对数据资源的汇聚共享、分析挖掘、及时研判,充分发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用,提高政府决策科学化水平和管理服务效能。二是持续推进政务信息系统集约化建设。升级优化电子政务外网,统筹市政务云平台管理,不断完善业务协同平台的共性应用支撑能力。不断强化全市基础资源服务统筹管理调度,共性应用能力集约建设,支撑各部门快速灵活地调用资源,提高数字政府的建设成效。三是引领驱动数字化发展。以数字政府建设为牵引,拓展经济发展新空间,培育经济发展新动能,提高数字经济治理体系和治理能力现代化水平。推动城市公共基础设施数字转型、智能升级、融合创新,探索城市信息模型等新技术运用,提升城市治理科学化、精细化、智能化水平。不断夯实数字政府网络安全基础,加强对关键信息基础设施、重要数据的安全保护,提升全社会网络安全水平,为数字化发展营造安全可靠环境。

阳泉市人民政府

2023年2月21日

(此件删减后公开)