阳泉市公共资源交易中心

当前位置: 新闻动态 > 总书记系列

深刻领会习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神—— 我市坚持人民至上生命至上坚决落细落实常态化防控举措

2022年02月14 来源于: 阳泉市政府网站 编辑: 浏览:393 次   2022/02/14

一枝一叶总关情。春节前夕,习近平总书记在我省考察调研时强调,当前,全球疫情仍在扩散并呈现新的特点,新型变异毒株传播快、传染力强,加上冬季各类传染性疾病高发,防控风险增大。各级党委和政府要始终绷紧疫情防控这根弦,坚持以预防为主,持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作,提高防控的科学性、精准性。群众就医、供应、通行等方面也要全面跟上,保障好人民生命安全和基本生活需要。日前,省委十二届三次全会召开,进一步掀起了全面贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神热潮。

谆谆教诲,语重心长。2月8日,市卫生健康委员会理论学习中心组进行集体学习,认真学习习近平总书记在我省考察调研、看望慰问基层干部群众时重要指示精神。大家一致认为,习近平总书记在我省考察调研、看望慰问基层干部群众,充分体现了党中央、国务院对山西人民、山西工作的亲切关怀和大力支持,为我们做好各项工作注入了强大动力。习近平总书记在考察调研期间作出的一系列重要指示,具有极强的政治性、思想性、指导性、针对性,是我们做好各项工作的科学指引、根本遵循和行动指南。

会议重点学习了习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,大家表示,要按照总书记重要指示,始终绷紧疫情防控这根弦,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,为我市人民生命安全提供坚强保障。

人民至上、生命至上。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。2021年以来,我市始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略,强化责任担当,树牢底线思维,毫不放松抓好常态化疫情防控,持续巩固拓展疫情防控取得的战略成果。

市卫健委党组书记、主任段宏华表示,市卫健系统将时刻保持警醒,落细落实常态化防控举措,完善多点触发监测预警机制,切实提升应急处置、核酸检测、流调溯源、集中隔离、医疗救治等专业能力;严格落实四方责任,做到疫情早发现、早报告、早处置;同时,抓住我市目前疫情形势较为平稳的有利时机,深入开展督导检查,及时发现问题,及时消除风险隐患,不断筑牢阳泉疫情防控阵地。

当前,全球疫情仍处于高位流行,常态化防控任务仍然繁重艰巨,坚持常态化疫情防控不可松懈。疫情防控,疾控人不缺位、冲在前。市疾病预防控制中心主任武滨表示,将深刻领会习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,坚决贯彻落实党中央及省委、市委决策部署,时刻绷紧疫情防控这根弦,在思想上保持高度警觉、在行动上坚定抓好落实,不折不扣把疫情应急处置和常态化疫情防控各项措施抓紧抓细抓到位;坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略,做好加强流调队伍建设、提升核酸检测能力、加大对重点场所的飞行监测力度等工作,筑牢我市疫情防控安全屏障,构建起疫情防控的严密防线,为全市人民群众的生命健康保驾护航,用实际行动诠释初心使命,坚决守好山西“东大门”。

做好疫情防控,医疗机构一直在行动。市第一人民医院党委书记高健康介绍,春节前后回家探亲、学生往返校园、工人返岗复工,人员流动性大,核酸检测工作量剧增,为了配合全市疫情防控工作,市第一人民医院开展了24小时核酸检测服务,增派工作人员,增加检测窗口,采用线上预约支付费用,线下错时排队采集的工作方式,努力提升核酸检测能力,为人民群众提供快速优质的服务;严把“入口关”,对于进入医院的“三大通道”,严格管控,保证在防控人员24小时监管下开放,特别是在春节前后,医院疫情防控设置了“三道防线”,严把医院大门关口、住院楼关口、病区关口“三道关口”,严格做好查验、流调等相关工作;加强医务人员的日常疫情防控培训演练,全员进行核酸检测,不断完善设备设施,提升综合防控能力。高健康表示,下一步,医院全体将坚决落实总书记重要指示,以人民健康为中心,统筹做好疫情防控和医疗服务工作,充分发挥“互联网+医疗”服务新模式优势和作用,不断提升服务能力和水平,切实为人民群众健康“保驾护航”。

疫情防控是一场还在进行的“大考”。矿区医疗集团(矿区医院)负责人介绍,日前,为快速提升核酸检测能力和效率,矿区区委、区政府、区防控办高度重视,多方面精心部署、高效筹备,为矿区医疗集团(矿区医院)引进安装了移动方舱PCR检验实验室,在全员配足、科学安排、满负荷运作的情况下,24小时最大检测量可达1万管,实现当天采样、当天检测、当天报告,为常态化疫情防控提供了有力保障。下一步,矿区医疗集团将认真学习习近平总书记重要指示精神和省委十二届三次全会精神,结合自身实际,抓好贯彻落实。一是进一步加强人员培训、应急演练,不断提升应对疫情能力,用好移动方舱PCR检验实验室,切实做好重点人群及集中隔离、居家隔离医学观察等人员的核酸采样、核酸检测、医疗服务等相关工作;二是继续做好新冠疫苗接种工作,持续筑牢疫情防控免疫屏障;三是加强对村镇基层医护人员的培训,加强村卫生室“两抗一退”药品销售管控,及时发现问题、及时处理,切实提高群众防范意识,全方位无死角做好农村疫情防控工作;四是高度重视院感工作,进一步加强院感管理,把防控责任落实到人,守牢防控底线。

新冠肺炎疫情发生以来,社区工作者坚守岗位、奋战在疫情防控一线,加强科学防疫宣传、全面摸底排查、掌握人员信息……为有效切断疫情扩散蔓延渠道、构筑疫情防控人民防线付出了巨大努力。社区是疫情防控的第一线,城区义井街道义井社区党总支书记、居委会主任李美芳说:“总书记的暖心话语、殷殷嘱托,深深印在我们社区工作者心中。新的一年,我们将以生龙活虎、龙腾虎跃的干劲,切实把总书记的关心关怀、殷切期望转化为为党分忧、为国尽责、为民奉献的实际行动,强化社区网格化管理,落细落实各项防控措施,切实做好社区各项工作,全力以赴守好疫情防线;引导居民增强安全意识,强化安全防范措施,共筑美好和谐社区,把社区建设成为居民的幸福家园。”