阳泉市公共资源交易中心

当前位置: 通知公告 > 重要通知

工程建设项目历史沉淀保证金专项 行动情况公示

2023年05月22 来源于: 本站原创 编辑: 浏览:8730 次   2023/05/22

我中心从4月初开展工程建设项目历史沉淀保证金专项行动以来,严格按照“谁收取、谁清理、谁退还”的原则,现已完成投标保证金清理工作,情况如下:

一、清理方法

1、提高思想认识,高度重视。中心积极组建清理行动工作专班,交易管理科牵头,综合科协调配合,迅速展开全面梳理的工作,在全国公共资源交易平台(山西省·阳泉市)网站上公布了清理历史沉淀保证金投诉受理和电子邮箱,做到“一个企业不落、一个项目不落”,应退尽退。

2、全方面清理,保证数据准确。确定专人负责保证金清理工作,对历年来投标保证金收退情况逐笔进行清理,保证数据信息完整准确,为沉淀投标保证金清退打牢基础。

3、全覆盖通知,主动靠前服务。通过在网站发布“关于开展滞留交易保证金清退工作的通知”、集中进行电话通知等形式告知各交易主体尽快完善手续并办理退还投标保证金事项。

4、全流程管理、健全长效机制。修订完善《阳泉市公共资源交易中心保证金统一收退管理办法》等制度,进一步优化和规范交易保证金收退方式和流程,有效避免新增沉淀保证金。

二、清理结果

自开展代收保证金业务以来,有5笔历史沉淀投标保证金,无履约保证金和工程质量保证金。中心交易管理科通过电话通知逐一联系投标人,在投标人完成中标通知书和合同上传到平台的流程后立即清退。目前,已将5笔历史沉淀保证金本息共计12.562686万元全部清退。

下一步,我中心将持续健全保证金退还机制,严格执行阳泉市公共资源交易中心(阳泉市政府采购中心)保证金统一收退管理办法的基础上,鼓励投标人采用电子保函等非现金交易担保方式,切实降低招标投标担保成本,持续优化营商环境。

 

 

                                                                                       2023423